Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdown aus verbundenen Zellen

Dropdown aus verbundenen Zellen
25.03.2020 14:42:15
tryanderror_user3004
Guten Tag liebe Excel Gemeinde,
Ich bin ein "neuer Excel User" zumindest auf dem Feld von VBA, das normale Excel beherrsche ich recht gut.
Ich habe schon verschiedene Programmieraufgaben erfüllt, habe das aber nie gelernt, eher im Eigenstudium nebenbei mal schnell. Ich hoffe ihr seid gnädig mit mir.
So genug der Vorstellung jetzt zum Problem:
Ich möchte aus einer anderen Datei alle verbundenen Zellen in die aktuelle Datei in eine Zelle als DropDown einfügen. Dabei habe ich das hier gebastelt:
Dim pfad As String, datei As String, blatt As String, bereich As Range
pfad = []
datei = []
blatt = "LIST"
Workbooks.Open Filename:=pfad & datei
ActiveSheet.Name = blatt
Set bereich = Range("B5:Q469") 'wenn möglich, würde ich hier auf noch automatisch die letzte Zelle in dem Bereich einfügen
If bereich.MergeCells = True Then
bereich.Select
Else
End If
Selection.Copy
'Anhang wieder schlie?en ohne Speichern
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=False
Windows("ROUTINE.XLSM").Activate
Worksheets("Codegenerator").Range("C5").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown

Das Problem hierbei stellt sich glaube ich in der Verwendung von der Selection. Bzw schon vorher mit den MergeCells. Kann mir jemand eine Hilfestellung geben, wie ich solche Probleme anfassen kann und für mich selbst lösen kann?
Ich wäre sehr froh darüber und natürlich auch über ein funktionierendes Script.
Ich danke für eure Hilfe und Mühen.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown aus verbundenen Zellen
25.03.2020 21:53:27
Werner
Hallo,
teste mal:
Option Explicit
Public Sub aaa()
Dim strPfad As String, strDatei As String, wbQuelle As Workbook
Dim raBereich As Range, raZelle As Range, varArray() As Variant
Dim i As Long, boGefüllt As Boolean
strPfad = "DeinPfad\"
strDatei = "DeineDatei.xlsx"
Set wbQuelle = Workbooks.Open(Filename:=pfad & datei)
With wbQuelle.Worksheets("Tabelle1") 'Blattname anpassen
Set raBereich = .Range("B5:Q" & .Cells(.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row)
For Each raZelle In raBereich
If raZelle.MergeCells Then
If raZelle  "" Then
boGefüllt = True
ReDim Preserve varArray(i)
varArray(i) = raZelle.Value
i = i + 1
End If
End If
Next raZelle
wbQuelle.Close False
End With
If boGefüllt Then
Worksheets("Codegenerator").Range("C5").Resize(UBound(varArray) + 1) _
= WorksheetFunction.Transpose(varArray)
Else
MsgBox "Fehler: In der Quelldatei gibt es keine verbundenen Zellen."
End If
Set wbQuelle = Nothing: Set raBereich = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Dropdown aus verbundenen Zellen
26.03.2020 07:31:07
tryanderror_user3004
Hallo Werner,
vielen Dank für deine Hilfe.
Das Makro funktioniert schon recht gut, ich bekomme alle verbundenen Zellen unter einander aufgelistet in das aktuelle Blatt. Nur nicht als Dropdown. Das kann ich mir aber selbst schreiben.
Vielen Dank :)
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
26.03.2020 13:29:10
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige