Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
27.06.2021 13:21:37
Ludolf
Hallo zusammen,
ich verzweifle gerade an dem richtigen VBA Code für meine Tabelle.
Ich hoffe hier kann mir jemand auf die Sprünge helfen.
In einer (Projekt)Übersichtstablle (OBEYA) sollen Projektfelder und darunter Projekte angelgt werden.
Die Dummies dafür stehen in Zeile 11-13.
Mit dem ersten Button wird ein neues Feld nach vorheriger Abfrage des Namens angelegt.
Die Zeilen 11 & 12 werden dafür in die nächste frei Zeile eingefügt, das Tabellenblatt "Template Feld" wird ans Ende der gesamten Mappe kopiert und der abgefragte Feldname wird eingetragen.
Das funktioniert schon.
Hier fehlt mir nun der Code dafür, dass bestimmte Felder des kopierten und mit neuem Namen versehen Tabllenblatts, auf der Übersicht (Obeya) verknüpft werden.
D.h. wenn Änderungen in den Feldern am kopierten und eingefügen Tabellenblatt vorgenommen werden, sollen diese auch in den bestimmten neuen Feldern auf der Obeya aktualisiert werden.
Mit dem zweiten Button sollen nun neue Projekte unter den existierenden Feldern (vorherige Abfrage) einfügen werden, wenn diese existieren. Ansonsten error Meldung.
Dann soll nach dem Projektnamen gefragt und die Zeile 13 unter das jeweilige (existierende) Feld eingefügt werden.
Das "Template Projekt" soll analog dem ersten Button kopiert, benamt und auf der Obeya mit den neuen Zeilen verknüpft werden.
Ich hoffe ich konnte es gut beschreiben.
Anbei die Excel, mit den bisherigen Codes.
https://www.herber.de/bbs/user/146819.xlsm
Ich wäre unendlich dankbar, wenn mir jemand von euch weiter helfen könnte =)
Viele Grüße und Danke!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
27.06.2021 14:30:01
GerdL
Moin Ludolf,
vermutlich kommst du damit weiter.

Private Sub Workbook_Open()
MsgBox ThisWorkbook.Path
MsgBox ActiveWorkbook.Path
End Sub
Gruß Gerd
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
27.06.2021 15:04:13
GerdL
Ups, am falschen Beitrag gelandet. Entschuldige bitte.
Gruß Gerd
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
27.06.2021 16:14:23
Herbert_Grom
Hallo Alex,
du schreibst: "dass bestimmte Felder"! Gehts auch ein bisschen genauer?
Servus
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
27.06.2021 18:59:30
Ludolf
Hi Herbert,
vielen Dank für deine Rückfrage!
Konkret sollen beim Button 1 folgende Felder aus den kopierten und neu benannten Innofeldern verknüpft sein;
Je Obeya mit Innofeld
F12 mit D5
G12 mit G5
L12 mit D17
M12 mit D13
R12 mit F17
P12 mit F7
Beim Button 2 wären es aus den kopierten und neu benannten Projekten die Verknüpfungen;
Je Obeya mit Projekt
D13 mit F12
E13 (ist eine &Zeichen Formel hinter) mit I10-17
F13 mit L10
G13 mit L18
N13 mit J4
O13 mit N4
Q13 mit J5
Viele Grüße und Danke,
Alex
Anzeige
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
28.06.2021 09:25:40
Herbert_Grom
Hallo Alex,
sorry, aber das ist mir zu viel für eine kostenlose Forumshilfe. Ich stelle deine Frage wieder auf offen.
Servus
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
28.06.2021 11:19:20
Ludolf
Hi Herbert,
vielen Dank für Dein Feedback.
Meine Erwartung und Bitte war auch nicht der komplett fertige Code für alle Zellen.
Mir fehlt ja nur der grundsätzliche Code für die beiden Punkte.
Wenn Du mir ein Beispiel für eine Zelle geben könntest, könnte ich damit weiter stricken =)!?
Liebe Grüße und Danke
Alex
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
28.06.2021 11:50:33
Herbert_Grom
Ich verstehe nicht, was du eigentlich willst? In B5 steht nix und in D12 entweder "Freitext" oder "Costs / Budget"! Also, was willst du von wo nach wo kopieren? Und bitte mit Angabe der Blattnamen!
Anzeige
AW: VBA Makros (kopieren, einschieben, Zelle
28.06.2021 13:23:02
Ludolf
Hi again und Danke,
im Prinzip sind es sind nur zwei Codes die mir fehlen;
CommandButton 1)
"Neues Innovationsfeld anlegen" führt dazu, dass;
Ein Innofeldname abgefragt wird, dann
Zeile 11 und 12 der Obeya auf der Obeya kopiert und eingefügt werden, mit dem Namen der vorher abgefragt wurde
dann wird das Tabellenblatt Template Innofeld kopiert an das Ende gestellt und gem. des abgefragten Namens umbenannt;
NameNeuesInnovationsfeld = "Neu"
NameNeuesInnovationsfeld = InputBox("Wie heißt das neue Innovationsfeld?")
ThisWorkbook.Sheets("OBEYA").Rows(11).Copy "Zeile 12 analog"
For LetzteZeile = 11 To 10000
If ThisWorkbook.Sheets("OBEYA").Cells(LetzteZeile, "C").Value = "" Then
If ThisWorkbook.Sheets("OBEYA").Cells(LetzteZeile + 1, "C").Value = "" Then
LetzteZeile = LetzteZeile + 1
ThisWorkbook.Sheets("OBEYA").Rows(LetzteZeile).EntireRow.PasteSpecial Paste:=xlAll
ThisWorkbook.Sheets("OBEYA").Cells(LetzteZeile, "C").Value = NameNeuesInnovationsfeld
Exit For
End If
End If
Next
ThisWorkbook.Sheets("Template Innofeld").Copy After:=ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count)
ThisWorkbook.Sheets(ThisWorkbook.Sheets.Count).Name = NameNeuesInnovationsfeld
ThisWorkbook.Sheets(NameNeuesInnovationsfeld).Cells(1, "B").Value = NameNeuesInnovationsfeld

Hier fehlt mir nurnoch der Code um, bsp. den Wert aus Obeya!L12, der dann in der neuen Zeile auf Obeya bsp. L16 steht mit dem Wert des neu angelegten Tabellenblatts "NameNeuesInnovationsfeld"!D17 zu verknüpfen.
CommandButton 2)
Alles analog Button 1,
hier fehlt mir der Code, dass die Zeile 13 (Projekt) erst auf Obeya kopiert wird nachdem geprüft wurde ob das Innovationsfeld (Name) bereits auf Obeya exisiert und dann unter diesem eingefügt, anstatt in die nächsten freien Zeile kopiert wird.
NameNeuesProjekt = "Neu"
NameNeuesProjekt = InputBox("Unter welchem Innnovationsfeld soll das Projekt angelegt werden?")

Wenn Innovationsfeld existiert, dann Frage NameNeuesProjekt = InputBox("Wie heißt heißt das neue Projekt?")
Zeile 13 Obeya kopieren und unter entsprechendem Innovationsfeld einfügen,
oder Error Message.
Res ist dann analog Button 1), Tabellenblatt 'Template Projekt' kopieren, umbennen, am Ende einfügen etc. (Code vorhanden).
Ich hoffe ich konnte es so gut beschreiben =)
LG und Danke
Alex
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige