Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fußzeile per Macro ändern

Fußzeile per Macro ändern
16.08.2006 18:30:02
Peter
Hallo Excelfreunde
der Peter hat noch ein kleines Problem.
Ich ändere per Macro den Namen von 12 Arbeitsblättern (tabelle 1, tabelle2 usw)
in der Fußzeile
Das funktioniert aber nur sehr sehr langsam.
Kann man das ändern des Namens der Fußzeile beschleunigen.
Der Code abgekürzt auf 2 tabellen ist:
Tastenkombination: Strg+Umschalt+X
'
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Sheets("Nr.11").Select
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveWindow.Visible = False
Range("D5").Select
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
With ActiveChart.PageSetup
.LeftHeader = ""
.CenterHeader = ""
.RightHeader = "Firma"
.LeftFooter = "&D"
.CenterFooter = ""
.RightFooter = "name des Erstellers"
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.590551181102362)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.31496062992126)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.118110236220472)
.ChartSize = xlFullPage
.CenterHorizontally = False
.CenterVertically = False
.Orientation = xlLandscape
.Draft = False
.PaperSize = xlPaperA4
.FirstPageNumber = xlAutomatic
.BlackAndWhite = False
.Zoom = 100
End With
ActiveWindow.Visible = False
Range("D5").Select
Sheets("Nr.10").Select
Range("D6").Select
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
With ActiveChart.PageSetup
.LeftHeader = ""
.CenterHeader = ""
.RightHeader = "Firma"
.LeftFooter = "&D"
.CenterFooter = ""
.RightFooter = "Name des Erstellers"
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.590551181102362)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.31496062992126)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.118110236220472)
.ChartSize = xlFullPage
.CenterHorizontally = False
.CenterVertically = False
.Orientation = xlLandscape
.Draft = False
.PaperSize = xlPaperA4
.FirstPageNumber = xlAutomatic
.BlackAndWhite = False
.Zoom = 100
End With
ActiveWindow.Visible = False
Range("E4").Select
Sheets("Eingabe").Select
Range("D14").Select
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fußzeile per Macro ändern
16.08.2006 19:06:39
ChrisL
Hallo Peter
Es ist entscheidend, ob Arbeitsblätter oder Diagramme (was nun?). Ausserdem ist anhand deines Codes nicht erkennbar, WAS genau geändert wurde, weil der Rekorder zeichnet diverse Eigenschaften auf, die u.U. überflüssig sind z.B.
.ChartSize = xlFullPage
Falls das Diagramm bereits vorher auf Vollbild eingestellt ist, brauchst du die Zeile nicht. Du könntest mit Hochkomma Zeilen auskommentieren (temporär ausschalten)
' .ChartSize = xlFullPage
Code ausprobieren und falls noch alles richtig läuft kannst du die Zeile definitiv löschen (Schrittweise ausprobieren).
Zusätzliches Problem sind die vielen Select/Activate. Siehe: https://www.herber.de/xlfaq/xlbasics/main_sel.htm
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Fußzeile per Macro ändern
16.08.2006 20:00:34
Peter
Hallo
ich ändere in den Diagrammen den Namen in der Fußzeil per Macro.
Da es 12 Diagramme die zu ändern sind dauert dies ca. 35 bis 40 Sekunden.
Meine Frage wie kann ich das evtl beschleunigen.
Ich habe keine Ahnung über die Zusammenhänge in dem Macro.
Es soll einfach nur der Name in der Fußzeile geändert werden.
Die "Select/Activate" wurden so von dem Macrorecorder aufgezeichnet, ob die nötig sind, keine Ahnung.
Gruß Peter
AW: Fußzeile per Macro ändern
17.08.2006 08:47:02
ChrisL
Hallo Peter
Wenn du nur den Namen geändert hast, dann kannst du folgenden Codeteil kürzen:
With ActiveChart.PageSetup
.LeftHeader = ""
.CenterHeader = ""
.RightHeader = "Firma"
.LeftFooter = "&D"
.CenterFooter = ""
.RightFooter = "name des Erstellers"
.LeftMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.RightMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.TopMargin = Application.InchesToPoints(0.590551181102362)
.BottomMargin = Application.InchesToPoints(0.393700787401575)
.HeaderMargin = Application.InchesToPoints(0.31496062992126)
.FooterMargin = Application.InchesToPoints(0.118110236220472)
.ChartSize = xlFullPage
.CenterHorizontally = False
.CenterVertically = False
.Orientation = xlLandscape
.Draft = False
.PaperSize = xlPaperA4
.FirstPageNumber = xlAutomatic
.BlackAndWhite = False
.Zoom = 100
End With
wird zu....
ActiveChart.PageSetup.RightFooter = "name des Erstellers"
Die Select-Angelegenheit ist m.E. zu vernachlässigen. Ich würde dir aber trotzdem empfehlen, dich mit dieser Thematik auseinander zu setzen, sofern du deine VBA-Kenntnisse verbessern willst.
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Fußzeile per Macro ändern
17.08.2006 19:27:30
Peter
Hallo Excelfreunde
Dies war der richtige Tipp.
Danke für die Hilfe.
Gruß Peter

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige