Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Listbox rückwärts sortieren
24.10.2006 15:28:20
uwe
Hallo,
wie kann ich eine Listbox alphabisch RÜCKWÄRTS sortieren?
(Z zuerst und zuletzt A)
Folgendes Makro habe ich:
Sub sortieren()
'
Option Explicit
Sub DialogAufruf()
frmListe.Show
End Sub
Option Explicit

Private Sub cmdWeiter_Click()
Unload Me
End Sub

public wks as worksheet

Private Sub lstMulti_Click()
Range("D1") = lstMulti.Value
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
Dim intLastRow As Integer
Set wks = ActiveWorkbook.Worksheets("Datenbank")
intLastRow = wks.Cells(wks.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lstMulti.List = wks.Range(wks.Cells(2, 1), wks.Cells(intLastRow, 3)).Value
End Sub

Gruss
Uwe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox rückwärts sortieren
26.10.2006 18:02:54
Oberschlumpf
Hi Uwe
Versuch es mal so:
1. Kopiere per VBA den Datenbereich, der in de Listbox soll in eine Hilfsspalte
2. Sortiere per VBA diesen Bereich so wie du es haben möchtest
(den Sortiervorgang kannst du mit dem Makro-Recorder aufzeichnen - musst dir den Code also nicht selbst überlegen)
3. Füge die nun rückwärts sortierten Daten per VBA in deine Listbox ein.
4. Lösche per VBA den Inhalt der Hilfsspalte
Fertig (denke ich)
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten
AW: Listbox rückwärts sortieren
26.10.2006 21:32:04
Gerd
Hallo Uwe,
am Einfachsten ist es schon, den Quellen-Range zu "schütteln".
Den nachfolgenden Code musst Du noch an deine Namen anpassen.
Er soll je Aufruf die Sortierung umkehren.

Sub LBReihenfolge()
With Userform1.Listbox
If .List(0,0)= Cstr(Worksheets("Tabelle1").Range("A2").Value then
Worksheets("Tabelle1").Range("A2:C4").Sort key1:= Worksheets("Tabelle1").Range("A2"), Order1:= xlDescending
End If
.Clear
.List= Worksheets("Tabelle1").Range("A2:C4")
End With
Worksheets("Tabelle1").Range("A2:C4").Sort key1:= Worksheets("Tabelle1").Range("A2"), Order1:= xlAscending
End Sub

Gruß
Gerd
End Sub
Anzeige
AW: Listbox rückwärts sortieren - danke
27.10.2006 14:17:56
uwe
Danke
Gruss
Uwe
AW: Listbox rückwärts sortieren - danke
27.10.2006 14:18:25
uwe
Danke
Gruss
Uwe

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige