Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel mit INDEX, ZEILEN & KKLEINSTE

Formel mit INDEX, ZEILEN & KKLEINSTE
19.01.2016 18:36:11
Björn
Hallo,
ich habe folgende Formel, die ich für eine Tabellenauswertung anpassen muss.
Da ich die Formel nicht selbst erstellt habe kann ich diese nicht ganz nachvollziehen.
Kann mir jemand die Bestandteile der Formel erklären, damit ich die Formel in meiner Tabelle anwenden kann.
=WENN(ZEILEN($1:1)>ZÄHLENWENN($E:$E;G$3);"";INDEX($A:$A;KKLEINSTE(WENN($E$1:$E$10=G$3;ZEILE($1:$10)); ZEILE($A1)))) In meiner Tabelle sind Bestellnummern hinterlegt (Spalte A), die zu einem bestimmten Datum (Spalte B) ausgelöst werden sollen. Man hat die Möglichkeit einen neuen Auslösetermin zu definieren (Spalte C).
Mit der Formel sollen die Bestellnummern des aktuellen Monats, in diesem Fall des Monats Januar, gesucht und in einer neuen Tabelle nach Tagen untereinander geschrieben werden.
Im Anhang findet Ihre eine Beispieldatei.
Ich bin davon ausgegangen, dass ein VBA Lösung einfacher und eleganter ist, bin daran aber kläglich gescheitert.
https://www.herber.de/bbs/user/102887.xlsm
Viele Grüße

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel mit INDEX, ZEILEN & KKLEINSTE
19.01.2016 19:20:07
Sepp
Hallo Björn,
erstens fehlt bei dir die Angabe des Jahres.
Und zweitens, warum sollte VBA eleganter sein?
Ich würde für die Termine eine Hilfsspalte einfügen.
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLM
1BestellnummerTerminTermin neuHilf  Januar Jahr2014   
2100001.01.2014 01.01.2014  Tage im Monat Januar      
3200020.03.201405.04.201405.04.2014  1234567
4300004.01.2014 04.01.2014  1000  3000   
5400002.01.201404.01.201404.01.2014     4000   
6500022.02.2014 22.02.2014         
7             
8             

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D2=WENN(B2<>"";MAX(B2:C2); "")
G4=WENNFEHLER(INDEX($A$2:$A$1000;AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$1:$A$999)/(TAG($D$2:$D$10000)=G$3)/(MONAT($D$2:$D$10000)=MONAT("1."&$G$1))/(JAHR($D$2:$D$1000)=$J$1); ZEILE($A1))); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Sepp

Anzeige
AW: ohne INDEX ohne Hilfsspalte nur AGGREGAT() ...
20.01.2016 09:55:02
...
Hallo Börn,
... Formel G3 einfach nach unten und rechts ziehend kopieren. INDEX() wird erst notwendig, wenn die Bestellnummern alphanumerische Zeichen beinhalten.
 ABCDEFGHIJK
1BestellnummerTerminTermin neu 31.01.2014 Tage im Monat Januar 2014
2100001.01.2014    12345
3200020.03.201413.04.2014   1000  3000 
4300004.01.2014       4000 
5400002.01.201404.01.2014        
6500022.02.2014         
7           

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G1=E1
G3=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;$A$2:$A$99/(TAG($C$2:$C$99+$B$2:$B$99*($C$2:$C$99=0))=G$2)/(MONAT($C$2:$C$99+$B$2:$B$99*($C$2:$C$99=0))=MONAT($G$1))/(JAHR($C$2:$C$99+$B$2:$B$99*($C$2:$C$99=0))=JAHR($G$1)); ZEILE(A1)); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige