Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
476to480
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen verbinden und wieder lösen je nach Wort

Zellen verbinden und wieder lösen je nach Wort
29.08.2004 19:00:31
Paul
Hallo Forum,
ich habe die zellen in den spalten a bis c in meiner tabelle verbunden
nun möchte ich, wenn ein bestimmtes schlüsselwort eingetragen wird, diese zellverbindung aufheben.
Lässt sich aus einer funktion heraus ein makro aufrufen, um diese zellverbindung zu lösen ?
Oder ist das auch wieder ein Fall für VBA ?
falls die zellen noch geteilt sind, und ein anderes wort als das Schlüsselwort eingetragen wird, soll die zellverbindung wiederhergestellt werden
Ich hab hier mal ein Beispiel erstellt:
https://www.herber.de/bbs/user/10273.xls
Bin mal wieder für jede Hilfe dankbar
Gruß Paul

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen verbinden und wieder lösen je nach Wort
Beni
Hallo Paul,
füge diesen Code in das Tabellenmodul ein.
Dieser Code wird nur ausgeführt, wenn in SpalteA eine Veränderung stattfindet.
Gruss Beni

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim intRow As Integer
intRow = Target.Row
If Target.Column = 1 Then _
If Target = "schlüsselwort" Then _
Range(Cells(intRow, 1), Cells(intRow, 3)).MergeCells = True
If Target <> "schlüsselwort" Then _
Range(Cells(intRow, 1), Cells(intRow, 3)).MergeCells = False
End Sub

AW: Zellen verbinden und wieder lösen je nach Wort
29.08.2004 21:23:29
Paul
Hallo,
Der Vorschlag war schon sehr erfolgreich, jetzt möchte ich aber noch etwas mehr:
wenn das Schlüsselwort entfernt wird soll der zellinhalt
in Spalte B und C gelöscht werden bevor die zellen verbunden werden.
Wenn die zellen geteilt werden soll in der 2. Zelle bspw. R eingetragen werden (ich habs mal versucht und es scheint zu klappen)
außerdem möchte ich für die zweite und die dritte zelle auf die formatierungen einfluß nehmen (2.zelle ausrichtung mittig und evtl. fett; 3.zelle)
Auf Grundlage von Beni´s Vorschlag hab ich mein Beispiel mal ergänzt:
https://www.herber.de/bbs/user/10277.xls
Gruß Paul
Anzeige
AW: Zellen verbinden und wieder lösen je nach Wort
Beni
Hallo Paul,
versuchs mit dem.
Gruss Beni

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim intRow As Integer
intRow = Target.Row
If Target.Column = 1 Then _
'zellverbindung lösen
If Target = "schlüsselwort" Then
Range(Cells(intRow, 1), Cells(intRow, 3)).MergeCells = False
Cells(intRow, 2).HorizontalAlignment = xlCenter
Cells(intRow, 2) = "R:"
Cells(intRow, 2).Font.Bold = True
Cells(intRow, 3).HorizontalAlignment = xlCenter
End If
'zellenverbinden
If Target <> "schlüsselwort" Then
Cells(intRow, 2) = ""
Cells(intRow, 3) = ""
Range(Cells(intRow, 1), Cells(intRow, 3)).MergeCells = True
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Zellen verbinden und wieder lösen je nach Wort
30.08.2004 20:27:20
Paul
Hallo Beni,
das funktioniert einwandfrei !
Vielen Dank für deine Hilfe
Gruß Paul
AW: Zellen verbinden und wieder lösen je nach Wort
02.09.2004 21:08:53
Paul
Hallo Beni,
ich hab dank deinem Tipp mein Problem fast gelöst, allerdings gibt es noch ein paar kleine Schwierigkeiten.
Schau dir doch mal folgendem Thread an:
https://www.herber.de/forum/messages/478874.html
Gruß Paul

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige