Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1464to1468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 07:02:15
Textbox
Hallo Guten Morgen Forumer,
ich habe auf einer Userform eine Listbox und eine Textbox. Ich will wenn ich in die Textbox ein Wort eingebe, dass er mir die Listbox durchsucht. Gibt es eine Möglichkeit dazu?
Danke

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 08:13:48
Textbox
Hi,
wie weist du der ListBox die Daten zu - mittels AddItem oder über RowSource?


AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 08:25:05
Textbox
Hallo Karin,
ich will über die Row Source gehen

AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 08:42:46
Textbox
Hi,
Private Sub TextBox1_Change()
Dim rngZelle As Range
Dim lngIndex As Long
Set rngZelle = Range(ListBox1.RowSource).Find(TextBox1.Value, lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
lngIndex = rngZelle.Row - Range(ListBox1.RowSource).Cells(1).Row
ListBox1.Selected(lngIndex) = True
End If
Set rngZelle = Nothing
End Sub


Anzeige
AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 08:48:59
Textbox
Hallo erstmal vielen Dank, geht.
kann man es so machen das wenn ich die Textbox z. B. Netto eingebe das alles Netto erscheint oder Lidl das alles Lidl erscheint?
Danke

AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 09:00:15
Textbox
Hi,
in dem Fall kannst du RowSource nicht verwenden sondern musst in einer Schleife (z.B. mittels FindNext-Methode) über alle Zeilen/Einträge im Tabellenblatt laufen und den relevanten Datensatz per AddItem in die ListBox laden.


AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 09:15:50
Textbox
Private Sub CommandButton1_Click()
'Neuen Datensatz anlegen
Dim letzte_Zeile As Long
With Worksheets = ComboBox1 "bekomme an dieser stelle eine Fehlermeldung. Ich beziehe mich auf die CB da ich verschiedene Jahre habe und ich es über eine Combobox zuordnen möchte.
'Die letzte beschrieben Zeile in Spalte A ermitteln
letzte_Zeile = .Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
.Cells(letzte_Zeile, 1) = TextBox2.Text 'lfd nr. der Rechnung

Anzeige
With Worksheets(ComboBox1.Value) - o.w.T.
05.01.2016 09:57:22
Beverly


AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 09:16:29
Textbox
Wie muss ich dann den Code umwandeln damit es geht?
Danke Karin

AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 10:14:55
Textbox
Hi,
Private Sub TextBox1_Change()
Dim rngZelle As Range
Dim strStart As String
' Suchspalte anpassen
Set rngZelle = Columns(2).Find(TextBox1.Value, lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
strStart = rngZelle.Address
ListBox1.Clear
Do
' 1. Spalte der ListBox füllen (Spalte 0)
ListBox1.AddItem rngZelle.Value
' 2. Spalte der ListBox füllen (Spalte 1)
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = rngZelle.Offset(0, 1)
'... usw., maximal 10 Spalten möglich (also bis einschließlich , 9)
Set rngZelle = Columns(2).FindNext(rngZelle)
Loop While rngZelle.Address  strStart
End If
Set rngZelle = Nothing
End Sub


Anzeige
AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 11:04:12
Textbox

Private Sub CommandButton3_Click()
'Variable deklarieren
Dim erste_freie_Zeile As Integer
'Zwischengespeicherte Datensatz-ZeilenZahl
'in Variable "erste_freie_Zeile" schreiben
If TextBox2.Tag = "" Then Exit Sub
erste_freie_Zeile = CLng(TextBox2.Tag)
'Spalte A, erste freie Zeile das Datum im Datumsformat übertragen
Activesheets.Cells(erste_freie_Zeile, 2) = VBA.Format(ComboBox2.Text)
TextBox2.Tag = ""
MsgBox "Die Daten wurden aktuallisiert", vbInformation
Unload Me
End Sub
was ist daran falsch?
Ich will die Daten in der Zeile ändern macht er aber nicht. Es muss bei Sheets wieder das Blatt ausgewählt werden welches in der CB1 angezeigt wird.
Danke

Anzeige
AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 11:13:32
Textbox
Wenn du dich auf ein bestimmtes Tabellenblatt beziehen willst, dann so:
Worksheets(ComboBox1.Value).Cells(erste_freie_Zeile, 2)

Aber das hatte ich schon im Betreff meines Beitrag von 09:57:22 geschrieben...


AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 11:06:33
Textbox
bekomme folgende Fehlermeldung bei
ListBox1.Clear
nicht näher bezeichneter Fehler ?

AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 11:14:55
Textbox
Vielleicht heißt sie nicht ListBox1?


AW: inhalt Listbox nach Auswahl von Textbox suchen
05.01.2016 11:25:44
Textbox
Hallo,
sie heißt ListBox1.

Anzeige

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige