Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1632to1636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erstes "Wort" einer Zelle extrahieren

Erstes "Wort" einer Zelle extrahieren
23.07.2018 15:26:27
Friedel
Hallo,
ich möchte das erste "Wort" einer Zelle (A8) extrahieren, mit diversen Zellinhalten (4 Beispiele):
156 (2),6 6 7 12 gewünschtes Ergebnis 156
123,456 gewünschtes Ergebnis 123
123,456,34 P gewünschtes Ergebnis 123
56 gewünschtes Ergebnis 56
Ich habe folgende Formel verwendet:
=WERT(WENNFEHLER(LINKS(A8;SUCHEN(" ";A8)-1);WENNFEHLER(WENNFEHLER(LINKS(A8;SUCHEN("(";A8)-1); LINKS(A8;SUCHEN(",";A8)-1));A8)))
Das Problem ist, daß bei dem dritten oben angeführten Beispiel der Fehler #WERT! zurückgegeben wird. Ich kann einfach nicht nach 3 Kriterien für das erste "Wort" nämlich Leerstelle, Komma oder ( differenzieren. Wie kann ich das umgehen?
Besten Dank!
Friedel!

28
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit einer Matrixfunktion(alität)sformel ...
23.07.2018 15:34:41
neopa
Hallo Friedel,
... so: =GLÄTTEN(LINKS(A1&", ";MIN(INDEX(SUCHEN({" ".","};A1&" ,"););A1)-1))
Gruß Werner
.. , - ...
AW: es fehlte noch die Suiche nach "(" ...
23.07.2018 15:39:31
neopa
Hallo,
... dann so: =GLÄTTEN(LINKS(A1;MIN(INDEX(SUCHEN({" ".","};WECHSELN(A1;"(";" ")&" ,"););A1)-1))
Gruß Werner
.. , - ...
AW: es fehlte noch die Suiche nach "(" ...
24.07.2018 13:31:34
Friedel
Hallo Werner,
beides funktioniert, da der Klammer immer ein Leerzeichen vorausgeht...
Beste Grüsse
Friedel
AW: mit einer Matrixfunktion(alität)sformel ...
24.07.2018 12:54:26
Friedel
Hallo Werner,
perfekt wie immer...
Besten Dank!
Friedel
wie wäre es mit Daten Text in Spalten
23.07.2018 15:36:55
Matthias
Hallo
Userbild
Den Rest einfach löschen.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: wie wäre es mit Daten Text in Spalten
24.07.2018 13:10:49
Friedel
Hallo Matthias,
es ist auch eine Möglichkeit, da ich aber das Ganze im Rahmen von weiteren Makroprozeduren benötige und die Spalten ab C schon belegt sind, müsste ich das Ganze soweit ummodeln; es würde komplizierter/aufgebläht werden. Die von Werner gelieferte Lösung kommt mit einer Spalte aus (als Matrixformel), die zwar bei einer hohen Menge von Daten kritisch wird (es können durchaus einige Tausend auf einmal vorkommen), aber bei mir gerade noch ausreicht.
Vielen Dank für Deine Hilfe, die Lösung funktioniert prinzipiell genauso gut wie die von Werner!
Beste Grüsse
Friedel
Anzeige
Dein erstes "Wort" ist anscheinend immer eine Zahl
23.07.2018 16:47:05
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=LINKS(A1;ANZAHL(TEIL(WECHSELN(A1;",";"#");1;ZEILE($1:$9))*1))}
Da werden auch 123-456 oder 123^2 etc. getrennt.
WF
AW: Dein erstes "Wort" ist anscheinend immer eine Zahl
24.07.2018 13:41:55
Friedel
Hallo WF,
Deine Formel funktioniert prinzipiell auch einwandfrei, noch 2 Fragen dazu:
wenn ich Zellen wie (hatte ich ursprgl. nicht erwähnt)
1 PF (2),2,SBZ 182b,189a (4)
Baden 127,128
Wie kann ich Zelle 1 mit dem gewünschten Ergebnis 1
bzw. Zelle 2 mit dem gewünschten Ergebnis Baden erreichen?
Besten Dank,
Friedel
AW: wenn immer nur "1." Zahl gesucht wird ...
23.07.2018 17:24:20
neopa
Hallo Friedel,
... dann würde ich einfach =AGGREGAT(14;6;TEIL(A1;1;ZEILE(A$1:A$15))+0;1) vorschlagen, wo das Ergebnis dann auch gleich eine Zahl ist und die Formel auch nicht wie eine klassischen Matrixformel spez. eingegeben werden muss.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
nein !
23.07.2018 17:48:27
WF
56,123 ergibt damit 56,123 und nicht, wie gewünscht 56
WF
AW: ach ja, das Komma einfach noch auswechslen ...
23.07.2018 18:10:49
neopa
Hallo WF,
... hatte ich vergessen hier einzubauen:
=AGGREGAT(14;6;TEIL(WECHSELN(A1;",";";");1;ZEILE(A$1:A$15))+0;1)
Gruß Werner
.. , - ...
geht auch mit VERWEIS
23.07.2018 19:21:20
WF
=VERWEIS(9^9;1*LINKS(WECHSELN(A1;",";"#");SPALTE(A1:Z1)))
WF
AW:ja, aber auch nur bis SPALTE(A1:O1) korrekt owT
23.07.2018 19:33:25
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
ach Gottchen
23.07.2018 19:52:10
WF
und hat den gleichen Nachteil wie Aggregat: bei Leerzellen gibt's ne Fehlermeldung.
WF
bis SPALTE O1 ist übrigens Blödsinn
23.07.2018 20:47:39
WF
die erste Zahl darf nicht größer als 387.420.489 (=9^9) sein.
Nimm also 9^39
WF
AW: nein, denn XL kann max. 15 stellig exakt ...
24.07.2018 14:01:59
neopa
Hallo WF,
... als Zahlen abbilden. Das hast Du hier wohl vergessen. Deshalb nutzt weder Dein SPALTE(A1:Z1) noch 9^39, wenn es denn darauf ankäme.
Unabhängig davon hat Friedel ja jetzt geklärt, dass doch auch Texte gesucht sein können.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
387420489 ist 9-stellig also Spalte i
24.07.2018 17:16:12
WF
Hi,
beliebig viele Zahlen korrekt darzustellen funktioniert mit meiner obigen Links-Formel, da das Ergebnis Text ist.
{=LINKS(A1;ANZAHL(TEIL(WECHSELN(A1;",";"#");1;ZEILE($1:$50))*1))}
WF
AW: es ging zuletzt um die VERWEIS()-Formel ...
24.07.2018 18:30:43
neopa
Hallo WF,
... und das damit lediglich bis zu 15stellige Zahlen exakt wiedergegeben werden können und somit Spalte Z wie in Deiner Formel angegeben nichts nützt sondern max Spalte O.
Deine nun noch mal dargestellte erste Formel kann zwar im Textformat längere Ziffernketten exakt darstellen aber eben nur solche und keine echten Textwerte. Und solche will ja Friedel auch darstellen. Was spricht also gegen meinen zuerst eingebrachten Formelvorschlag?
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
weil da jede Menge Trennungen nicht funktionieren
24.07.2018 19:05:40
WF
Ende
AW: dann zeig diese doch bitte mal auf owT
24.07.2018 19:45:46
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: meine Nachfrage dazu übersehen/vergessen? owT
25.07.2018 19:02:40
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: kann Deine Aussage nicht nachvollziehen ...
26.07.2018 17:40:25
neopa
Hallo WF,
... nach nochmaliger Prüfung erkenne ich bisher lediglich, dass evtl. vorhandene führende Leerzeichen, "(" oder "," mit meiner 1. Formel zwar mE zu einem korrekten Leer-Ergebnis führt, welches evtl. aber als Leer-Ergebnis unerwünscht sein könnte. Deine 1. Formel dagegen liefert, abgesehen davon das es keine Textworte erkennt, in solch einem Fall fehlerhafte Ergebniswerte.
Andere "Trennungen (die) nicht funktionieren" erkenne ich bisher nicht.
Wenn Du also eine derartige Behauptung, wie hier im thread als Betreff aufstellst, solltest Du zumindest auf entsprechende Nachfrage hin, diese belegen oder wie auch immer entkräften.
Alles andere finde ich nicht nur haltlos sondern Deiner nicht würdig.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
ich wiederhole mich
27.07.2018 06:03:02
WF
oben schrieb ich:
"Da werden auch 123-456 oder 123^2 etc. getrennt."
etc. sind alle Sonderzeichen.
Das Thema ist für mich beendet.
WF
AW: ... aber nur Deine unzutreffenden Aussagen ...
27.07.2018 10:48:18
neopa
Hallo WF,
... denn im Eröffnungsbeitrag hatte Friedel als Trennungszeichen angegeben "... für das erste "Wort" nämlich Leerstelle, Komma oder (" Da steht nichts von "-" oder "^" oder auch anderen Sonderzeichen, auch in keinem anderen Beitrag von Friedel.
Noch entscheidender ist, Deine Formel berücksichtigt nur Zahlenwerte aber keine Textwerte als erstes "Wort". Die Notwendigkeit dessen, hatte Friedel jedoch in seinem Beitrag vom 23.07.2018 um 16:47:05, direkt Dir gegenüber noch mal aufgezeigt. Dagegen ermitteln meine im thread zuerst eingestellten 2 Formeln sowohl Zahlen als auch Texte als erstes "Wort" jeweils genau gemäß Vorgabe.
In dem Zusammenhang erinnere ich, dass oft Du in anderen threads hingewiesen hast, wenn ein Lösungsangebot von mir oder eines anderen Helfers von der Fragestellung ein klein wenig abweicht (aus oft nachvollziehbaren Gründen) und dafür ausschließlich Deine "entsprechende" Lösung anbietest.
Dein Lösungsangebot hier im thread weicht aber nicht nur ein klein wenig sondern mE wesentlich von der Problemstellung ab. Darüber hinaus verlangst Du sogar, dass ich mich Deiner falschen Auslegung anzupassen hätte und behauptest abschließend mit lediglich unzutreffenden Aussagen, dass ich eine inkorrekte Lösung eingestellt hätte. Das konnte, kann und will ich so zumindest nicht unwidersprochen stehen lassen.
Akzeptiere einfach, dass Du hier im thread derjenige warst und bist, der ein nur teilweise passendes Lösungsangebot bereitgestellt hat und vor allem, dass Du darüber hinaus mir gegenüber nicht belegte oder unzutreffende Aussagen getätigt hast.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: bis SPALTE O1 ist übrigens Blödsinn
24.07.2018 14:29:16
Friedel
Hallo Werner,
getan, besten Dank!
Beste Grüsse
Friedel
AW: geht auch mit VERWEIS
24.07.2018 14:27:23
Friedel
Hallo WF,
könnte hier die Formel für eine Zelle wie
1 PF (2),2,SBZ 182b,189a (4)
noch modifiziert werden?
Beste Grüsse,
Friedel
AW: ach ja, das Komma einfach noch auswechslen ...
24.07.2018 13:55:59
Friedel
Hallo Werner,
jetzt ist es superperfekt, meine Antwort zuvor zumindest schon "wieder vorab" gelöst - aufgrund der vielen lieben Antworten auf mein Anliegen, arbeite ich diese Stück für Stück ab...!
Naochmals besten Dank und ebensolche Grüsse,
Friedel
AW: wenn immer nur "1." Zahl gesucht wird ...
24.07.2018 13:50:41
Friedel
Hallo,
das funktioniert bei meinen Beispielen auch einwandfrei, aber wenn das Komma schon an 2. Stelle steht etwa bei
1,3,5,6
oder auch 1,3 wird als Ergebnis 1,3 ausgegeben.
Wäre toll, wenn man das noch ändern könnte.
Beste Grüsse
Friedel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige