Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
bestimmtes Datumsformat in Zelle suchen
23.08.2022 19:36:48
Wolfgang
Hallo liebe Leute,
bitte um eure Hilfe!
Ich bin von einem Sportverein und mache dort die Kundendatenbank.
Nun stehe ich schon einige Zeit vor folgendem Problem:
Ich habe in einer Zelle Daten, die mit Semikolon getrennt sind, das ist ungefähr immer dieser Dateninhalt:
;;schnuppern;;Mustermann;Jakob;ok;jakob.mustermann@hotmail.com;".0677123123123";11/2018;Kindergarten Kindercompany;So: Leopoldsdorf – Kids 4-6 Jahre – Sonntag 10:00-10:50 Uhr ((Son-Leopol-1-K))
Immer zwischen dem 9. und dem 10. Semikolon steht das Geburtsmonat und Geburtsjahr des Kindes und zwar im Format MM/JJJJ, damit kommt unsere Excel-Datenbank am besten zurecht.
Leider gibt es immer wieder Leute, die das leider nicht in diesem Format eingeben, daher möchte dies gerne prüfen und eine Messagebox ausgeben, wenn das Datum ein falsches Format hat.
Bedingungen für die Prüfung wären also:
1) Überprüfung der aktiven Zelle
2) zwischen dem 9. und dem 10. Semikolon müssen sich 7 Zeichen befinden
3) zuerst zwei Ziffern, dann ein /, danach vier Ziffern
4) die ersten beiden Ziffern liegen zwischen 1 und 12
5) die letzten 4 Ziffern liegen im Bereich zwischen dem aktuellen Jahr und aktuelles Jahr minus 17 (da die Kinderkurse nur bis 16 Jahre gehen und ein bisschen Reserve...).
Ich dachte mit einer Schleife mal das 9.Semikolon suchen,
dann wieder eine Schleife um die Zeichen zu zählen,
und dann die Zeichen überprüfen...
Ich dachte da irgendwie an InStr, aber leider komme ich alleine überhaupt nicht weiter...

If InStr(ActiveCell.Offset(0, 0).Text, "?")
und ich scheitere auch an den verschachtelten Schleifen...
Also eigentlich kriege ich es überhaupt nicht gebacken... naja, im Sport bin ich etwas besser als in Excel VBA...
Könnte mir da bitte jemand von den richtigen Experten helfen?
Ich danke euch schon im Voraus!
Liebe Grüße
Wolfgang

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmtes Datumsformat in Zelle suchen
23.08.2022 19:55:20
Fennek
Hallo,
ungeprüft:

if split(cells(2,1);";")(8) like "##/####" then msgbox "OK"
Etwas Arbeit zum "Verschönern" ist noch nötig.
mfg
AW: bestimmtes Datumsformat in Zelle suchen
23.08.2022 23:25:54
Wolfgang
Hallo Fennek,
ich danke dir für deine rasche Hilfe und deinen Input!
LG und noch einen schönen Abend!
Wolfgang
AW: bestimmtes Datumsformat in Zelle suchen
23.08.2022 20:05:15
Nepumuk
Hallo Wolfgang,
teste mal:

Option Explicit
Public Sub Test()
Dim strTemp As String
Dim blnOk As Boolean
Dim objCell As Range
For Each objCell In Range(Cells(1, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
blnOk = False
strTemp = Split(objCell.Text, ";")(9)
If strTemp Like "##/####" Then
If Val(Left$(strTemp, 2)) > 0 And Val(Left$(strTemp, 2))  Year(Date) - 17 And Val(Mid$(strTemp, 4)) 
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: bestimmtes Datumsformat in Zelle suchen
23.08.2022 23:23:58
Wolfgang
Nepomuk du bist der Allerbeste!
Das funktioniert perfekt und tut genau das was ich wollte!!!
Ich wünsche dir einen großartigen Abend und tausend Dank nochmals!
LG Wolfgang

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige