Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Mailtext farbig hinterlegen

VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 14:02:43
Burkhard
Hallo,
in unten stehendem Makro wird ein Text für eine Mail erzeugt.
Nun möchte ich gerne das die beiden "fetten" Zeilen farbig (gelb) markiert werden, sofern die Zellen gefüllt sind. Sind die Zellen leer, soll auch nichts markiert werden.
Gruß Burkhard
Sub Mail_Abmeldung()
Dim olApp As Object
Dim olOldBody As String
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
.GetInspector.Display
olOldBody = .htmlBody
.To = Range("b1").Value
.CC = Range("c1").Value
.BCC = Range("a1").Value
.Subject = "Termin für Reparatur/Wartung/Gasabmeldung " & Range("c5").Value
.htmlBody = "Hallo Kollegen ,
" & _ "folgenden Motor bitte abmelden
" & _ "Anlagenname: " & Range("c5").Value & "
" & _ "Anlage: " & Range("c11").Value & "
" & _ Range("b12").Value & " " & Range("c12").Value & "
" & _ "Tätigkeit: " & Range("c6").Value & "
" & _ "Startdatum: " & Range("g12").Value & " " & Range("g10").Value & "
" & _ "Enddatum: " & Range("g13").Value & " " & Range("g11").Value & "
" & _ "
" & _ "
" & _ Range("b13").Value & " " & Range("c13").Value & "
" & _ Range("b14").Value & " " & Range("c14").Value & "
" & _
olOldBody End With If MsgBox("Neue Meldung?", vbYesNo) = vbYes Then 'MsgBox "Ja" Else Range("c4:c10").ClearContents ThisWorkbook.Close savechanges = False End If End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 15:46:01
Rudi
Hallo,
dann musst du entsprechende HTML-Tags in deinen Text aufnehmen.
Hast du deinen Code mal getestet? Der gesamte Text steht in einer Zeile.
Gruß
Rudi
AW: VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 15:55:53
volti
Hallo zusammen,
die Forumssoftware macht HTML-Tags zunichte. So führen z.B. "<br>"-Tags zu einem Umbruch und der gesamte Text ist nicht mehr les- und laufbar.
Daher müssen "<" und ">" umgesetzt werden in "& lt;" und "& gt;" (ohne leer)
Gruß
Karl-Heinz
AW: VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 16:13:46
Burkhard
Hier nochmal der Code mit den Zeilen nach Karl-Heinz Hinweis geänderten Zeichen.
Sub Mail_Abmeldung()
Dim olApp As Object
Dim olOldBody As String
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
.GetInspector.Display
olOldBody = .htmlBody
.To = Range("b1").Value
.CC = Range("c1").Value
.BCC = Range("a1").Value
.Subject = "Termin für Reparatur/Wartung/Gasabmeldung " & Range("c5").Value
.htmlBody = "Hallo Kollegen ,& lt;br>& lt;br>" & _
"folgenden Motor bitte abmelden& lt;br">" "<"br">"" & _
"Anlagenname: " & Range("c5").Value & "<"br">" & _
"Anlage: " & Range("c11").Value & "<"br">" & _
Range("b12").Value & " " & Range("c12").Value & "<"br">" & _
"Tätigkeit:  " & Range("c6").Value & "<"br">" & _
"Startdatum: " & Range("g12").Value & " " & Range("g10").Value & "<"br">" & _
"Enddatum:  " & Range("g13").Value & " " & Range("g11").Value & "<"br">" & _
"<"br">" & _
Range("b13").Value & " " & Range("c13").Value & "<"br">" & _
Range("b14").Value & " " & Range("c14").Value & "<"br">" & _
olOldBody
End With
If MsgBox("Neue Meldung?", vbYesNo) = vbYes Then
'MsgBox "Ja"
Else
Range("c4:c10").ClearContents
ThisWorkbook.Close savechanges = False
End If
End Sub

Anzeige
AW: VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 15:58:16
Burkhard
Hallo Rudi,
der Text steht nicht in einer Reihe... Gott sei dank ;-)
Mit der Anordnung innerhalb der Mail bin ich zufrieden.....
Die Mail sieht aus, wie unten. Statt der X stehen da natürlich verschiedene Bezeichnungen.
Die letzten beiden Punkte vor der Signatur möchte ich eben hinterlegt haben, sofern die Felder gefüllt sind.
Das mit den HTML-Tags habe ich versucht wie ich es bei dieser großen bekannten Suchseite gefunden habe. Das hat aber nicht mal soweit funktioniert, dass ich den Code testen konnte.
Darum wäre ich um ein Beispiel in der Zeile
Range("b14").Value & " " & Range("c14").Value & " " & _
dankbar.
Hallo Kollegen ,
folgenden Motor bitte abmelden
Anlagenname: Eugen
Anlage: XXX
Malo Strom: XXX
Tätigkeit: Wartung mit Oelwechsel
Startdatum: XXX
Enddatum: XXX
Malo Gas: XXX
Subbilanzkonto: XXX
Signatur
Anzeige
AW: VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 15:50:42
volti
Hallo Burkhard,
hier mal eine Idee zu Deiner Frage: (ggf. noch anpassbar...)
Code:

[Cc][+][-]

Sub Mail_Abmeldung() Dim sCol(1) As String sCol(0) = "<span style='background-color:#ffffff'>" sCol(1) = "<span style='background-color:#ffff00'>" With CreateObject("Outlook.Application").CreateItem(0) .GetInspector.Display .To = Range("b1").Value .CC = Range("c1").Value .BCC = Range("a1").Value .Subject = "Termin für Reparatur/Wartung/Gasabmeldung " & Range("c5").Value .htmlBody = "Hallo Kollegen ,<br><br>" _ & "folgenden Motor bitte abmelden<br>" _ & "Anlagenname: " & Range("c5").Value & "<br>" _ & "Anlage: " & Range("c11").Value & "<br>" _ & Range("b12").Value & " " & Range("c12").Value & "<br>" _ & "Tätigkeit: " & Range("c6").Value & "<br>" _ & "Startdatum: " & Range("g12").Value & " " & Range("g10").Value & "<br>" _ & "Enddatum: " & Range("g13").Value & " " & Range("g11").Value & "<br><br>" _ & IIf(Range("B13").Value = "", sCol(0), sCol(1)) & Range("B13").Value & "</span> " _ & IIf(Range("C13").Value = "", sCol(0), sCol(1)) & Range("C13").Value & "</span><br>" _ & IIf(Range("B14").Value = "", sCol(0), sCol(1)) & Range("B14").Value & "</span> " _ & IIf(Range("C14").Value = "", sCol(0), sCol(1)) & Range("C14").Value & "</span><br>" _ & .htmlBody End With If MsgBox("Neue Meldung?", vbYesNo) = vbYes Then ' MsgBox "Ja" Else Range("c4:c10").ClearContents ThisWorkbook.Close savechanges = False End If End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 16:20:40
Burkhard
Hallo Volti,
Phantastisch!
Funktioniert wie gewollt.
Danke für die sehr schnelle Lösung.
Gruß Burkhard
AW: VBA Mailtext farbig hinterlegen
18.02.2021 16:42:13
volti
Hallo Burkhard,
vielen Dank für die positive Rückmeldung.
Eine kleine Anmerkung:
Eigentlich könnte man sich die IIF-Abfrage auch sparen und das immer gelb machen. Wenn die Felder leer sind => Gelbes leeres Nix sieht man ja nicht. :-)
Aber das fiel mir erst hinterher auf. Und es kann auch so bleiben....
Einen schönen Resttag wünsche ich
Karl-Heinz

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige