Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

definierte Zellen aus Tabelle auslesen und in neue einfuegen

definierte Zellen aus Tabelle auslesen und in neue einfuegen
11.04.2020 03:48:57
Rainer
Hallo,
Ich habe ein Tabellenblatt mit Kunden angelegt die an verschiedenen Kursen teilnehmen. Die Tabelle dient Abrechnungszwecken (welche Kurse gebucht und zu zahlen sind, wann und ob die Beiträge gezahlt wurden etc.) und wird monatlich neu erstellt. Der Gedanke ist nun fuer den jeweils neuen Monat von einem "leeren" Tabellenblatt mit der gleichen Tabelle wie vom "alten" Monat aber eben unausgefüllt nach Wunsch auf die Daten vom vorherigen Monat zugreifen zu können. d.h. bei Eingabe des jeweiligen Kundennamen in der neuen "leeren" Tabelle sollen dann seine Daten bzw. definierte Teile daraus ausgegeben werden. Diese sollen dann als Basis fuer den neuen Monat dienen und können gegebenenfalls angepasst werden. Im beigefügten Excel habe ich versucht das mal vereinfacht darzustellen.
Viele Grüße, Rainer
https://www.herber.de/bbs/user/136621.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: definierte Zellen aus Tabelle auslesen und in neue einfuegen
11.04.2020 20:09:45
fcs
Hallo Rainer,
ein paar Fragen:
1.
Erstellst du für jeden Monat eine neue Arbeitsmappe?
oder sind die Blätter der Monate alle in der gleichen Arbeitsmappe?
2.
Existiert das Tabellenblatt bzw. die Arbeitsmappe mit dem leeren Blatt schon?
3.
Sind es immer die gleichen in deinem Beispiel grün markierten Zellen zu einem Namen?
4.
Du möchtest die Werte automatisch übertragen nach Eingabe eines Namens. Dies kann man mit einem Ereignismakro umsetzen, das die Eingabe von Werten in Spalte A übewacht.
Wie kann Excel die Arbeitsmappe oder das Tabellenblatt des Vormonats finden?
Systematisch vergebener Dateiname/Blattname?
Es müsste dann ein Eintrag in einer bestimmtem Zelle gemacht werden, um zu markieren dass keine weiteren Werte aus dem vorherigen den Monat mehr automatisch eingelesen werden sollen, damit nicht versehentlich Daten überschrieben werden.
5.
Muss das Ganze auch über einen Jahreswechsel (Dezember auf Januar) funktionieren?
LG
Franz
Anzeige
AW: definierte Zellen aus Tabelle auslesen und in neue einfuegen
13.04.2020 01:18:56
Rainer
Hallo Franz,
vielen Dank fuer die Antwort, hier zu den Fragen:
1. Die Blätter sind alle in der gleichen Arbeitsmappe
2. Ja, das existiert schon
3. Ja, das wären immer die gleichen Zellen
4. Die systematische Vergabe wäre kein Problem. man könnte das Tabellenblatt vom jeweils letzten Monat auch umbenennen damit Makro darauf zugreifen kann waehrend man das alte Blatt archiviert und aus der Mappe entfernt. Dies wäre möglich. Die Variante mit Zelleintrag ist auch denkbar
5. Nein, das ist nicht notwendig
LG, Rainer
AW: definierte Zellen aus Tabelle auslesen und in neue einfuegen
14.04.2020 15:00:03
fcs
Hallo Rainer,
ich hab deine Datei jetzt so aufbereitet das dass die erforderlichen Makros vorhanden sind.
https://www.herber.de/bbs/user/136700.xlsm
  • 1. Ereignismakro "Workbook_SheetChange" im VBA-Editor unter "DieseArbeitsmappe"
    Dieses Makro überwacht die Eingabe der Namen in Spalte A des 2. Tabellenblatts.

  • 2. Makro "prcNeuerMonat" im VBA-Editor unter Modul "Modul_NeuerMonat"
    Dieses Makro legt auf Basis von "Leerblatt" ein Tabellenblatt für den neuen Monat an.
    Mit der Schaltfläche im Blatt "Steuerung" kannst du das Makro starten.

  • Im Blatt "Steuerung" findest du weitere Hinweise.
    LG
    Franz
    Anzeige
    AW: definierte Zellen aus Tabelle auslesen und in neue einfuegen
    14.04.2020 23:32:30
    Rainer
    Hallo Franz,
    es funktioniert super, recht herzlichen Dank fuer Deine Hilfe!!!
    LG, Rainer

    306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige