Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Formel-Ergebnisse in Werte umwandeln
17.08.2023 14:43:41
Marko
Hallo zusammen,
wie kann ich das Ergebnis einer Zelle, das durch einen SVERWEIS berechnet wurde, mit einem VBA Code in Werte (ohne Formel in Zelle) umwandeln?
Habt Ihr hierzu eine Lösung? Vielen Dank und Gruß, Marko

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Formel-Ergebnisse in Werte umwandeln
17.08.2023 15:08:10
onur
Range("A1")=Range("A1").Value
VBA Formel-Ergebnisse in Werte umwandeln
17.08.2023 15:09:51
UweD
Hallo

With Celle(1, 1) 'oder Range ("A1")  Deine Zelle oder Bereich ...

.value = .value
End With


LG UweD
VBA Formel-Ergebnisse in Werte umwandeln
17.08.2023 18:33:14
daniel
Hi
es gibt Zwei Wege:

a) wie schon gezeigt:
Zelle.Formula = Zelle.Value


b)
Zelle.Copy

Zelle.PasteSpecial xlpastevalues


zwischen beiden Methoden gibt es einen Unterschied.
.Formula = .Value ist wie eine manuelle Neueingabe des Wertes, bei der geprüft wird, ob die Eingabe eine Zahl, ein Datum, eine Formel oder ein Text sein könnte und dann wird entsprechend umgewandelt
Bei Copy/PasteSpecial findet diese Typprüfung/Umwandlung nicht statt, der Wert bleibt so, wie ihn die Formel ausgegeben hat.
dh .Formula = .Value macht aus dem Formelergebnis "2" die Zahl 2 und aus "" eine echte Leerzelle.
bei Copy/PasteSpecial bleibt beides Text, auch "" bleibt ein Text obwohl die Zelle leer aussieht wenn man reinklickt.

Gruß Daniel
Anzeige
VBA Formel-Ergebnisse in Werte umwandeln
17.08.2023 15:26:59
Marko
Hallo Uwe, vielen Dank.
VBA Formel-Ergebnisse in Werte umwandeln
17.08.2023 16:31:34
onur
Und wieso ignorierst du MEINEN Vorschlag ???

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - VBA - Formel-Ergebnisse in Werte umwandeln


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest mit VBA in Excel erreichen, dass die Ergebnisse von Formeln in den Zellen in feste Werte umgewandelt werden.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Nachdem Formeln in Excel ihre Berechnungen durchgeführt haben, kann es nötig sein, die dynamischen Formelergebnisse in statische Werte zu konvertieren, um sie vor weiteren Änderungen zu schützen oder die Datei zu verkleinern.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Um Formelergebnisse in Werte umzuwandeln, kannst du folgenden VBA-Code verwenden:

Sub ConvertFormulasToValues()
    Dim ws As Worksheet
    Dim rng As Range

    ' Wähle das Arbeitsblatt aus, das bearbeitet werden soll
    Set ws = ThisWorkbook.Sheets("DeinBlatt") ' Anpassen an den Namen deines Arbeitsblattes

    ' Wähle den Bereich aus, der bearbeitet werden soll
    ' Hier als Beispiel der gesamte benutzte Bereich des Blattes
    Set rng = ws.UsedRange

    ' Konvertiere alle Formeln im Bereich in Werte
    rng.Value = rng.Value
End Sub

Dieses Skript nimmt alle Zellen im definierten Bereich und wandelt die Formeln in statische Werte um.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Datenarchivierung: Umwandeln von Formelergebnissen in Werte, um eine Momentaufnahme der Daten zu speichern.
  • Datenweitergabe: Konvertieren von Formeln in Werte, bevor eine Tabelle an jemanden gesendet wird, der die zugrundeliegenden Formeln nicht benötigt oder sehen soll.

Tipps


  • Stelle sicher, dass du wirklich alle Formeln in Werte umwandeln möchtest, da dieser Vorgang nicht rückgängig gemacht werden kann, ohne die Formeln erneut einzugeben.
  • Überprüfe, ob der Bereich, den du konvertieren möchtest, keine Zellen enthält, die du unverändert lassen möchtest.

Verwandte Themenbereiche


  • Excel-Datenmanagement
  • VBA-Automatisierung
  • Datensicherheit und -integrität

Zusammenfassung


Die Umwandlung von Formelergebnissen in feste Werte ist ein häufig benötigter Schritt in der Datenverarbeitung und -archivierung. Mit dem bereitgestellten VBA-Code kannst du diesen Prozess für ein gesamtes Arbeitsblatt oder einen bestimmten Bereich automatisieren. Dadurch sparst du Zeit und minimierst das Risiko von Fehlern, die beim manuellen Umwandeln auftreten können.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige