Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 12:30:18
Dieter
Hallo Zusammen!
Ich habe eine Datenbank in der ich verschieden Werte, genauer gesagt sind es Adressdaten und Telefonnummern welche ich mittels Userform eintrage. Das funktioniert so weit.
Mein Problem ist nun, dass ich diese Daten bearbeiten möchte. Dazu ist es notwendig die Daten wieder in eine UserForm zu laden, zu ändern und zu speichern (In die Tabelle zu übertragen). Kann mir bitte jemand von euch dabei helfen? Ich bin noch ein sehr blutiger Anfänger was VBA anbelangt. Das Ganze ist für eine Gute Sache und soll unserer Feuerwehr zu Gute kommen.
Danke im Voraus,
Dieter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 13:13:05
Oberschlumpf
Hi Dieter,
du müsstest uns schon per Upload eine Bsp-Datei zeigen, in der genügend Bsp-Daten in den richtigen Zellen enthalten sind.
Und auch dein Userform + Code muss enthalten sein.
Denn wenn nur eines davon fehlt, wie sollen wir helfen?
Da wir nicht wissen, wie deine Datei aufgebaut ist (welche Zeilen/Spalten werden genutzt), wie ist dein Userform aufgebaut (werden Combo- und Listboxen oder gar nix von dem verwendet), weiß zumindest ich nicht, wie ich helfen könnte.
Ciao
Thorsten
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 13:30:39
Dieter
Anbei meine Tabelle
Danke für die schnelle hilfe
https://www.herber.de/bbs/user/155625.xlsm
Anzeige
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 13:47:42
Daniel
Hi
erster wichtiger Tipp:
das hier: https://online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=4
lesen, verstehen, anwenden.
damit solltest du das Makro, das du schon hast, zum laufen bringen.
Gruß Daniel
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 14:05:58
Dieter
Der Fehler ist mir bekannt. In der UserForm selbst ist noch ein VBA versuch von mit hinterlegt. Deswegen öffnet die Form nicht!
Ich lade alles nochmals hoch:)
https://www.herber.de/bbs/user/155627.xlsm
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 14:56:38
Nepumuk
Hallo Dieter,
würden die TextBoxen in derselben Reihenfolge stehen wie die Spalten, dann wäre es ein Dreizeiler.

Option Explicit
Private Sub CmBSpeichern_Click()
Cells(Selection.Row, 2).Value = TextBox1.Text
Cells(Selection.Row, 3).Value = TextBox4.Text
Cells(Selection.Row, 4).Value = TextBox3.Text
Cells(Selection.Row, 5).Value = TextBox2.Text
Cells(Selection.Row, 6).Value = TextBox11.Text
Cells(Selection.Row, 7).Value = TextBox6.Text
Cells(Selection.Row, 8).Value = TextBox7.Text
Cells(Selection.Row, 9).Value = TextBox10.Text
Cells(Selection.Row, 10).Value = TextBox8.Text
Cells(Selection.Row, 11).Value = TextBox9.Text
Cells(Selection.Row, 11).Value = Date
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.Text = Cells(Selection.Row, 2).Text
TextBox4.Text = Cells(Selection.Row, 3).Text
TextBox3.Text = Cells(Selection.Row, 4).Text
TextBox2.Text = Cells(Selection.Row, 5).Text
TextBox11.Text = Cells(Selection.Row, 6).Text
TextBox6.Text = Cells(Selection.Row, 7).Text
TextBox7.Text = Cells(Selection.Row, 8).Text
TextBox10.Text = Cells(Selection.Row, 9).Text
TextBox8.Text = Cells(Selection.Row, 10).Text
TextBox9.Text = Cells(Selection.Row, 11).Text
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 15:04:51
Dieter
DANKE !!!!! DU BIST EINFACH DER BESTE!!!!
DANKE VIELMALS!!!!
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 13:15:37
Daniel
HI
kommt darauf an.
wenn die Bearbeitung direkt erfolgen soll, kannst du einfach die Textbox mit der entsprechenden Zelle verknüpfen.
das geht beispielsweise so, hier wird Textbox1 mit der Zelle in der Spalte A der aktiven Zeile verknüpft:
dh der Wert wird sofort angezeigt und jede Textänderung sofort zurückgeschrieben, wenn du die Textbox verlässt, dh du brauchst keinen weiteren Code.

Textbox1.ControlSource = "A" & ActiveCell.Row
sollte das Rückschreiben erst auf Anforderung (Buttonklick) erfolgen, musst du erst einlesen:

Textbox1.Text = Cells(ActiveCell.Row, 1)
und dann wieder zurückschreiben

Cells(ActiveCell.Row, 1) = Textbox1.Text
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 14:35:38
Dieter
Ich möchte in der Tabelle eine Zelle auswählen und daraus soll er mir alle Daten aus dieser Zeile in meine Textboxen in der Userform eintragen damit ich diese ändern und speichern kann.
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 14:39:16
Daniel
Naja, dazu dienen diese Codezeilen.
Was sie machen, habe ich beschrieben.
Jetzt musst du das in deinen Code einbauen.
Gruß Daniel
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 14:41:04
Dieter
Wäre es möglich, dass du mir dazu den ganzen Code schreibst. Ich bin wirklich blutiger Anfänger! Muss ich da ein Inizialise anlegen? Was muss ich dimensionieren?
AW: Daten aus aktiver Zeile in UserForm
12.10.2022 14:52:46
Daniel
Prinzipiell hättest du das doch schon in deiner Beispieldatei.
Da war nur der Tippfehler beim Variablennamen drin.
Gruß Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige