Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
756to760
756to760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellen durchsuchen, scheitere mit Sverweis

Tabellen durchsuchen, scheitere mit Sverweis
01.05.2006 10:42:53
Holger
Hallo liebe Experten,
mal wieder ein typischer Fall von zu niedriger Einschätzung des Problems bzw. Überschätzung der Excel-Fähigkeiten.
Ich habe ein Tabelle zugeschickt bekommen, deren Aufbau in etwa der dargestellten ähnelt. Die Fakturaspalte befindet sich in der echten Datei in Spalte AH und sie ist um ein Vielfaches länger
https://www.herber.de/bbs/user/33232.xls
Aus der Datenbank, in der die Störfälle erfasst werden, kommt eine Datei in dieser Form:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/33233.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Ich will eigentlich nur erreichen, dass in der Spalte mit dem "?" das korrespondierende Fakturadatum aus der ersten Tabelle gezogen wird.
Versucht habe ich es mit der Sverweisformel. Leider sucht diese Formel immer nur die erste Spalte der Suchmatrix durch. Die hätte zur Folge, dass ich jedes Mal die erste Spalte und den Spaltenindex des Trefferergebnisses ändern müsste.
Hat vielleicht jemand von Euch eine Idee, wie ich dieses Problem - am besten ohne VBA - lösen kann? Ich bin mit meinem Latein am Ende und selbst stundenlanges Google-stöbern hat mir nicht die Erleuchtung gebracht.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Grüße
Holger

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen durchsuchen, scheitere mit Sverweis
01.05.2006 11:02:29
gert
Hallo Holger,
bevor Du den Sverweis verwendest muss die Tabelle sortiert werden.
Ansonsten erhälst Du das falsche Ergebnis.
Gruss
Gert
AW: Tabellen durchsuchen, scheitere mit Sverweis
01.05.2006 11:15:16
Josef
Hallo Holger!
Meinst du so?
Tabelle1
 ABCDEFGHIJK
1VerursacherNr. Samelrech. enthaltene KontrollberichteFakturadatum
2Mustermann8151510     01.04.2006
3Müller4711 3891516181915.04.2006
4Huber699626420    28.04.2006
5Mustermann1232122  23   29.04.2006
6Müller456 25      22.04.2006
7Huber789       2630.04.2006
 
Tabelle2
 ABCDE
1KontrollberichtVerursacherErstellungsdatumBelastung erstelltFakturiert
21Mustermann01.01.200602.02.20061.4.06
32Huber01.03.200605.03.200628.4.06
43Müller15.03.200620.03.200615.4.06
523Mustermann14.03.200620.03.200629.4.06
625Müller14.03.200620.03.200622.4.06
726Huber14.03.200620.03.200630.4.06
Formeln der Tabelle
E2 : {=INDIREKT(ADRESSE(MIN(WENN(Tabelle1!$C$2:$J$40=Tabelle2!A2;ZEILE($2:$40)));11;;;"Tabelle1"))}
E3 : {=INDIREKT(ADRESSE(MIN(WENN(Tabelle1!$C$2:$J$40=Tabelle2!A3;ZEILE($2:$40)));11;;;"Tabelle1"))}
E4 : {=INDIREKT(ADRESSE(MIN(WENN(Tabelle1!$C$2:$J$40=Tabelle2!A4;ZEILE($2:$40)));11;;;"Tabelle1"))}
E5 : {=INDIREKT(ADRESSE(MIN(WENN(Tabelle1!$C$2:$J$40=Tabelle2!A5;ZEILE($2:$40)));11;;;"Tabelle1"))}
E6 : {=INDIREKT(ADRESSE(MIN(WENN(Tabelle1!$C$2:$J$40=Tabelle2!A6;ZEILE($2:$40)));11;;;"Tabelle1"))}
E7 : {=INDIREKT(ADRESSE(MIN(WENN(Tabelle1!$C$2:$J$40=Tabelle2!A7;ZEILE($2:$40)));11;;;"Tabelle1"))}
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Tabellen durchsuchen, scheitere mit Sverweis
01.05.2006 12:59:50
Holger
Hallo Sepp,
unglaublich, es funktioniert!
Ich muss gestehen, ich habe momentan keine Ahnung, was die Formel bzw. deren einzelne Operationen machen. Ich werd's mir mal scheibchenweise zu Gemüte führen.
Noch einen schönen erholsamen Feiertag.
Grüße
Holger
AW: Tabellen durchsuchen, scheitere mit Sverweis
01.05.2006 13:10:41
Gert
Hallo Holger,
werden solche Datenbanken bearbeitet, sollten die "Relationen" der Datenbanken
grundsätzlich berücksichtigt werden. Dies wäre in 33232 :
Sammelrchg.-Nr. in Spalte A; Rchg.-Datum in Spalte B.
Die Rechnungsnummer muß immer eine "einmalige Nummer" sein, während der zugehörige
Rechnungsempfänger druchaus mehrere Rechnungen erhalten kann.
In 33233 :
Spalte A Kontr.-Nr.;Spalte B Erstellungsdatum; Spalte C Faktura-Nr.; Spalte D
Faktura-Datum; Spalte E Verursacher.
Da der Verursacher öfter in der Kontroll-Liste aufgeführt werden kann, sollte
dieser ebenfalls eine "eindeutige Nummer" erhalten.
Abschließend wäre zu sagen, das DB's mit gößerem Volumen in MS-Access besser
aufgehoben sind.
mfg
gert
Anzeige
AW: Tabellen durchsuchen, scheitere mit Sverweis
01.05.2006 14:13:50
Holger
Hallo Gerd,
die Tabelle 2 kommt aus einer Datenbank, in der die Störfälle erzeugt, bearbeitet und verfolgt werden.
Grüße
Holger

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige