Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1000to1004
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Userform Icon
14.08.2008 07:32:00
chris
Hallo guten morgen,
mal wieder habe ich eine frage.
hatte zwar schon einmal eine Lösung komme aber mit meinem Code selsbt nicht ganz klar.
habe diese Code damit kann ich die userform in der größe ändern und es erstellt mir auch ein icon.(leider irgendiwe ohne Bild)
Wo in dem Code steht welches Icon oder Image auf der form verwendt wird für das angezeigte Icon.
Oder ist da noch wa falsch im code ? Würde mich sehr freuen wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.
Bei Form initialize lade ich u.a diese code:
With UF
.MaxButton = True
.MinButton = True
.BorderStyle = xlSolid
.Create Form_Daten_Eingabe
End With
der .Create Form_Daten_Eingabe
steht in einem Klassenmodul.
und sieht so aus:

Public Sub Create(UF As MSForms.UserForm)
Set myUserForm = UF
FormCaption = myUserForm.Caption
m_Handle = GetHandle
SetWindowLong m_Handle, GWL_STYLE, GetStyle Or WS_OVERLAPPEDWINDOW
SetWindowLong m_Handle, GWL_STYLE, GetStyle Or Border
If MaxBox Then SetWindowLong m_Handle, GWL_STYLE, GetStyle Or WS_MAXIMIZEBOX
If MinBox Then SetWindowLong m_Handle, GWL_STYLE, GetStyle Or WS_MINIMIZEBOX
SetWindowLong m_Handle, GWL_EXSTYLE, GetStyle And WS_EX_WINDOWEDGE
If (hIcon) Then SendMessage m_Handle, WM_SETICON, ICON_SMALL, hIcon
End Sub


Danke für eure Hilfe gruß Chris

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Icon
14.08.2008 08:22:35
Nepumuk
Hallo Chris,
das einzige was ich in dem Code sehe, dass das Handle eines Bildes in die Caption des Userforms geschickt wird. Mit dieser Zeile..
If (hIcon) Then SendMessage m_Handle, WM_SETICON, ICON_SMALL, hIcon
Wo das aber herkommen soll, sehe ich nicht. Um an das Handle eines Bildes zu kommen, gibt es mehrere möglichkeiten. Die einfachste wäre, du fügst ein Image-Control in dein Userform ein und hast darin ein Bild.
Dann benötigst du nur diese Zeile:
hIcon = myUserForm.Image1.Picture.Handle
Die setzt du vor die oben erwähnten. Das Image-Control kannst du ja unsichtbar machen (Eigenschaftsfenster - Visible - False).
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Userform Icon
14.08.2008 08:28:38
chris
Danke Nepumuk,
ich blick da noch nicht so ganz durch mit dem schicken also sendmessage usw..
Aber ich habe es mit hilfe von beiträgen aus dem Forumsarchiv jetzt so gelöst:
If (m_Handle) Then SendMessage m_Handle, WM_SETICON, ICON_SMALL, Form_Daten_Eingabe.Image1.Picture.Handle
Danke für deine Antwort !

AW: Userform Icon
14.08.2008 08:38:00
Nepumuk
Hallo Chris,
na das ist ja der vool Unsinn.
If (m_Handle) Then SendMessage m_Handle, WM_SETICON, ICON_SMALL, Form_Daten_Eingabe.Image1.Picture.Handle
m_Handle ist das Handle des Userforms. Das zu prüfen macht ja wohl keinen Sinn, da die Klasse von einem Userform initialisiert wird. Da kannst du die Prüfung auch weg lassen.
SendMessage m_Handle, WM_SETICON, ICON_SMALL, Form_Daten_Eingabe.Image1.Picture.Handle
Ich habe das aber so gemeint:
hIcon = myUserForm.Image1.Picture.Handle
If (hIcon) Then SendMessage m_Handle, WM_SETICON, ICON_SMALL, hIcon
War doch nicht so schwer zu verstehen?
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Userform Icon
14.08.2008 09:08:34
chris
Ohh nein :)
Aber irgendwas hab ich nicht verstanden ... Danke jetzt habe ich es !
schönes WE Nepumuk

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige