Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüll

Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüll
24.02.2020 13:40:59
Bernd
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage zum einem Code welche ich gefunden habe.
Sub Spalte_ausb()
Dim intSpalte As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For intSpalte = 1 To 256
If Cells(1, intSpalte) = "" Then
Columns(intSpalte).EntireColumn.Hidden = True
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann gebe ich im Bereich "For intSpalte = 1 To 256" den Abfrage Bereich ein.
und im Bereich "If Cells(3, intSpalte) = "z" Then" gebe ich die Spalte an welche zu durchsuchen ist, in meinem Fall die 3 Spalte und nach was er suchen soll, in meinem Fall ein z.
Ist das so richtig?
Und wie bekomme ich das hin wenn ich das "z" in eine verbunden Zelle habe welche über 4 Spalten zusammenhängt?
Danke und Gruß
Bernd

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüll
24.02.2020 14:17:09
Bernd
Servus Namensvetter,
nein, das hast du nicht vollständig richtig interpretiert. Ersetze in deinem Text "Spalte" durch "Zeile", dann passt es wieder halbwegs :-)
Der von dir gezeigte Code geht von Spalte 1 (=A) bis Spalte 256 (=IV) die erste Zeile (also von A1 bis IV1) durch und prüft ob diese Zelle leer ist. Wenn leer, dann die ganze Spalte ausblenden, falls nicht leer zur nächsten Spalte weitergehen. Wenn du die 1 durch eine 3 ersetzt, dann prüft er A3-IV3.
Die Sntax lautet "Cells(Zeilenindex, Spaltenindex)".
Verbundene Zellen sollten im Idealfall ohnehin vermieden werden und sind es i.d.R. auch zu 99,9%.
Sind die Abstände/auszublendenden Bereiche immer 4 Spalten breit, oder variieren sie?
Experimentiere vielleicht mal mit sowas hier:

Sub Verbunden()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Worksheets("Tabelle1").UsedRange
If Zelle.CurrentRegion.Count > 1 Then
MsgBox "Die Zelle " & Zelle.Address & " ist mit " & Zelle.CurrentRegion.Count & _
" verbunden", , "Hinweis"
End If
Next Zelle
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüll
24.02.2020 14:42:43
Bernd
Hallo Bernd :)
Habe den Code jetzt abegändert :
Sub Spalte_ausb()
Dim intZelle As Integer
Application.ScreenUpdating = False
For intZelle = 1 To 100
If Cells(3, intZelle) = "z" Then
Columns(intZelle).EntireColumn.Hidden = True
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Aber leider funktioniert es immer noch nicht.
Die Ausgangssituation ist mein Dynamischer Prüfplan.
Die Anforderungen Ändern sich je nach dem welches Teil ich grade auswähle.
Es gibt natürlich Funktionen welche dann nicht geprüft werden brauchen und mit einem z mangezeigt werden.
Die Spalten will ich dann ausblenden. Problem ist sicherlich das die Spalte eine Verbundene Spalte ist über 4 Zeilen. Es müssen dann also auch 4 Spalten ausgeblendet werden.
Hast du eine Idee wie ich das lösen kann?
Das z steht immer in Spalte 3 (=C)
Danke und Gruß
Der Bernd :)
Anzeige
AW: Spalten ausblenden wenn Bedingung erfüll
24.02.2020 15:27:58
Bernd
Servus Namensvetter,
ich verstehe gerade nur Bahnhof bei der Beschreibung.
Es gibt natürlich Funktionen welche dann nicht geprüft werden brauchen und mit einem z mangezeigt werden. Wo angezeigt? in der Zeile 3 von Spalte A bis IV?
Die Spalten will ich dann ausblenden. Problem ist sicherlich das die Spalte eine Verbundene Spalte ist über 4 Zeilen. Es müssen dann also auch 4 Spalten ausgeblendet werden... Das z steht immer in Spalte 3 (=C) Was denn nun? Spalten, oder Zeilen?
Lade im Idealfall mal eine Beispieldatei mit vereinfachten/verfälschten Daten hoch und erkläre in diesem konkreten Beispiel/der Datei deine Vorstellungen. Ich kann mir aktuell die Struktur nur bedingt vorstellen...
Grüße, Bernd
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige