Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis

Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis
04.04.2005 13:03:44
Carsten
Hallo
Ich habe folgendes Problem und würde eine Lösung ohne VBA bevorzugen.
Ich habe zwei Dateien. In der ersten Datei sind von links nach rechts unterschiedliche Tagesdatume (komisches Wort) eingetragen. Unterhalb des Datums sind in jeder Spalte 6stellige Nummern eingetragen ohne Sortierung. Theoretisch sollte jede Nummer in der Matrix nur einmal vorkommen, aber das ist leider nicht immer so. Für meine Frage ist es aber nur wichtig irgendeinen Treffer zu finden. Egal ob es ihn ein zweites mal gibt. Die Anzahl der Zeilen in den Spalten ist unterschiedlich von Tag zu Tag.
In der Zweiten Datei möchte ich nun einen Zellinhalt mit den Daten aus der ersten Datei vergleichen und als Ergebnis die Spalte benannt bekommen in der der Datensatz gefunden wurde.
Datei1
SpalteA SpalteB SpalteC SpalteD
01.01.05 02.01.05 03.01.05 04.01.05
123456 213579 125468 254897
123457 321546 258741 258963
123455 123564 123465 123465
123568 564231 587961
584165 587421
Datei2
Suchfeld Ergebnisfeld
321546 SpalteB
Ich hoffe das ist anschaulich.
Gruß Carsten

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis
04.04.2005 13:11:20
Boris
Hi Carsten,
Suchmatrix in meinem Beispiel: A1:G100 (in Zeile 1 die Datümer, darunter die Werte).
Gesuchter Wert in I2, dazu Arrayformel in J2:
{="Spalte "&WECHSELN(ADRESSE(1;MAX((A2:G100=I2)*SPALTE(A:G));4);1;)}
{geschweifte Klammern} nicht eingeben, sondern Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. Das erzeugt sie.
Grüße Boris
AW: Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis
04.04.2005 13:24:36
Carsten
Hallo Boris,
kannst Du mir noch erklären wie ich da die zwei Dateien einbaue? Die Sucheanfrage ist aus der Datei2 und die Werte stehen in Datei1.
Gruß Carsten
AW: Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis
04.04.2005 13:35:20
Boris
Hi Carsten,
der einzige Bereich aus Datei1 (da stehen die Werte drin) ist A2:G100
Den musst du halt mit Pfadangabe versehen.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis
04.04.2005 13:46:48
Carsten
Hallo,
die Zeile sieht in Real so aus:
="Spalte"&Wechseln(ADRESSE(2;MAX(('[Approval Freigabeliste.xls]Einzelne Units'!A5:IV500=N8)*SPALTE(A:IV));4);1)
Und Excel sagt: Sie haben zu wenig Argumente zu der Funktion eingegeben.
Markiert wird die letzte Ziffer 1.
In Real steht das Datum in Zeile 2
Die Daten beginnen in A5 und können sich bis IV500 ziehen.
N8 ist das Feld mit dem Suchdatensatz und diese Abfrage steht in O8
Grüße Carsten
Du musst schon die ganze Formel übernehmen
04.04.2005 13:55:49
Boris
Hi Carsten,
gepostet hatte ich eingangs:
{="Spalte "&WECHSELN(ADRESSE(1;MAX((A2:G100=I2)*SPALTE(A:G));4);1;)}
Was so ein kleines Semikolon doch ausmacht ;-)
Grüße Boris
Anzeige
AW: Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis
04.04.2005 14:19:59
Carsten
Hallo Boris
="Spalte"&WECHSELN(ADRESSE(2;MAX(('[Approval.xls]Einzelne Units'!$5:$500=N8)*SPALTE($1:$65536));4);1;) --- die geschweiften Klammern kopiert Win nicht mit, sind aber da.
Recht hast Du. Jetzt ist die Formel vollständig. Leider mache ich immer noch was falsch. Ergebnis ist #Wert!
Habe den Bereich schon mit markieren aus der Datei 1 übernommen, dann stehtda nach Strg+Umsch+Enter die Angabe wie sie oben steht. Und der Versuch das $5:$500 mit A5:IV500 zu ersetzen klappt auch nicht.
Gruß Carsten
AW: Suche in Matrix und Spalte als Ergebnis
04.04.2005 14:26:46
Carsten
Hallo Boris,
sorry, ich habe meinen Fehler gefunden. Die Suchinformation bestand aus einer Formel und damit ist die neue Formel nicht klar gekommen.
Danke für Deine Hilfe.
Gruß Carsten
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige