Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
864to868
864to868
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auslesen von Dateiverzeichnis und Namen

Auslesen von Dateiverzeichnis und Namen
24.04.2007 17:43:00
Dateiverzeichnis
Hallo,
ich habe vorhin vesucht ein passendes Beispiel im Archiv zu finden, aber leider ohne Erfolg! Und zwar suche ich ein Makro, welches ab einen Bestimmten Dateiordner sämtliche Unterordner (am besten in verschiedenden Spalten) auflistet und dazu aus der jeweils untersten Ordnerhierachie sämtliche Dateinamen sowie das entsprechende Aktualisierungsdatum auflistet.
Hintergrund ist derjenenige, dass ich im Augenblick ein Archiv aufbaue, welches sukzessive mit Daten gefüllt wird und schnell, unkompliziert wie auch vollständig zur Kontrolle und besseren Übersicht die Inhalte auflisten möchte.
Hat hier einer von euch eine Idee oder weiss, ob so ein ähnliches Problem bereits schon einmal diskutiert wurde?
Grüße
Christian

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auslesen von Dateiverzeichnis und Namen
24.04.2007 20:45:00
Dateiverzeichnis
Hallo,
mal als Ansatz:
prcFileListe starten

Option Explicit
Dim wksInhalt As Worksheet, vntFiles(), lngFiles As Long
Sub prcFileListe()
Dim FSO As Object, oFolder As Object
Dim strFolder As String
Application.ScreenUpdating = False
strFolder = fncFolderName
If strFolder = "" Then Exit Sub 'Abbruch
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set wksInhalt = Workbooks.Add.Sheets(1)
Set oFolder = FSO.GetFolder(strFolder)
lngFiles = 1
With wksInhalt
.Cells(1, 1) = "Pfad"
.Cells(1, 2) = "kB"
.Cells(1, 3) = "le.Änd."
.Cells(1, 4) = "erstellt"
.Rows(1).Font.Bold = True
End With
prcFiles oFolder
prcSubFolders oFolder
With wksInhalt
.Range(.Cells(2, 1), .Cells(lngFiles, 4)) = WorksheetFunction.Transpose(vntFiles)
With .Columns("B:D")
.Font.ColorIndex = xlAutomatic
.Font.Underline = xlUnderlineStyleNone
End With
Columns("B").NumberFormat = "#,##0.00"
.Columns("C:D").NumberFormat = "DD.MM.YYYY hh:mm:ss"
.Columns.AutoFit
.Activate
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Private Sub prcSubFolders(oFolder)
Dim oSubFolder As Object
For Each oSubFolder In oFolder.subfolders
prcFiles oSubFolder
prcSubFolders oSubFolder
Next
End Sub
Private Sub prcFiles(oFolder)
Dim oFile As Object
For Each oFile In oFolder.Files
ReDim Preserve vntFiles(1 To 4, 1 To lngFiles)
vntFiles(1, lngFiles) = "=hyperlink(" & Chr(34) & oFile.Path & Chr(34) & ")"
vntFiles(2, lngFiles) = oFile.Size / 1024
vntFiles(3, lngFiles) = Format(oFile.datelastmodified, "DD.MM.YYYY hh:mm:ss")
vntFiles(4, lngFiles) = Format(oFile.datecreated, "DD.MM.YYYY hh:mm:ss")
'        vntFiles(5, lngFiles) = oFile.datelastaccessed
lngFiles = lngFiles + 1
Next
End Sub
Private Function fncFolderName() As String
'ab Version 2000:
Dim strFolder As String
With Application.FileDialog(4)
.InitialFileName = "C:\"
.InitialView = 2
If .Show = -1 Then
fncFolderName = .SelectedItems(1)
'MsgBox strFolder 'Pfad des ausgewählten Ordners
End If
End With
End Function


Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Auslesen von Dateiverzeichnis und Namen
25.04.2007 09:09:00
Dateiverzeichnis
Guten Morgen,
vielen Dank für die Hilfe, das geht auf jeden Fall in die Richtung, die ich brauche und funktioniert einwandfrei. Jetzt muss ich nur noch einen Weg finden, auch Ordner wiederzugeben, die keine Dateien enthalten, um den gesamten Ordnerbaum wiederzugeben.
Aber das war erstmal eine große Hilfe!
Beste Grüße aus Hamburg
Christian

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige