Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

quasi CSV, Text in Zelle fragmentieren

quasi CSV, Text in Zelle fragmentieren
26.01.2021 08:33:20
M.G.
Hallo zusammen :)
ich möchte gerne in einer einzigen Zelle einen Datensatz hinterlegen.
Die Daten würde ich auslesen und z.B. durch ein Komma getrennt hintereinander reihen
(220001.08(1), 220001.08(2), 220003.01(1)....)
Selbst wenn ich 5-7 Spalten stattdessen zur Verfügung stelle, ist jeder Datensatz bereits ein doppelter und die (1) eine weitere Information.
Wie ich es so speichern kann weiß ich.
Aber beim Auslesen, weiterverarbeiten nun das Dilemma.
Wie erkenne ich mit VBA den Datensatz bis zur Klammer ( oder Komma, sowie die nachfolgenden?
Oder vielleicht erstmal einfacher, die Zahl in der Klammer? Wenn also jedes Päärchen seine eigene Zelle hat.
220001.08(1), also in dem Fall die 1 und 220001.08
Option 3:
über ein Zeichen quase eine dritte Dimension in der Tabelle schaffen
12434.08, 1, 4 von 20 z.B.
Dankeschön :)

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: quasi CSV, Text in Zelle fragmentieren
26.01.2021 09:03:32
volti
Hallo,
ich weiß nicht, ob ich es richtig verstsnden habe, aber hier mal eine Anregung:
Code:

[Cc]

Sub Splitten() Dim T As String, Nr As Integer T = "(220001.08(1), 220001.08(2), 220003.01(1)....)" Nr = 2 Debug.Print "Paar Nr" & Nr, Trim$(Split(T, ",")(Nr)) Debug.Print "Teil1 Paar Nr" & Nr, Trim$(Split(Split(T, ",")(Nr), "(")(0)) Debug.Print "Teil2 Paar Nr" & Nr, Replace(Trim$(Split(Split(T, ",")(Nr), "(")(1)), ")", "") End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: quasi CSV, Text in Zelle fragmentieren
26.01.2021 09:53:12
m.g.
Danke schön, sieht auf den ersten Blick aus, als könnte es mir helfen.
Bin nur noch am Entschlüsseln der Codefragmente.
Beim Ausführen tut sich jedenfalls nichts uns Debug.Print mag auch nicht durch MsgBox ersetzt werden.
AW: quasi CSV, Text in Zelle fragmentieren
26.01.2021 10:22:42
volti
Hallo,
die Ausgabe von Debug.Print erfolgt in den Direktbereich.
Wenn Du das Beispiel lieber mit MsgBox haben möchetest:
Code:

[Cc]

Sub Splitten() Dim T As String, Nr As Integer T = "(220001.08(1), 220001.08(2), 220003.01(1), 234342(9)....)" Nr = 2 MsgBox "Paar Nr" & Nr & " " & Trim$(Split(T, ",")(Nr)) MsgBox "Teil1 Paar Nr" & Nr & " " & Trim$(Split(Split(T, ",")(Nr), "(")(0)) MsgBox "Teil2 Paar Nr" & Nr & " " & Replace(Trim$(Split(Split(T, ",")(Nr), "(")(1)), ")", "") End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: quasi CSV, Text in Zelle fragmentieren
26.01.2021 11:27:35
m.g.
Dankeschön :)
Sollte ich verwursten können *freu*
Auch wenn die letzte Zeile etwas vor Rätseln stellt.
p.s. den ersten Eintrag hat es nicht genommen, habe daraufhin mal die Klammer entfernt und mit 0 lässt sich nun auch die erste Zelle adressieren.
Danke :)
Sub Splitten()
Dim T As String, Nr As Integer
T = "12.08(6), 13.08(7), 14.01(8), 15.(9)"
Nr = 0 'bei Nr = 1
MsgBox "Paar Nr" & Nr & " " & Trim$(Split(T, ",")(Nr))
MsgBox "Teil1 Paar Nr" & Nr & " " & Trim$(Split(Split(T, ",")(Nr), "(")(0)) '13.08
MsgBox "Teil2 Paar Nr" & Nr & " " & Replace(Trim$(Split(Split(T, ",")(Nr), "(")(1)), ")", "") '7
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Splitten
End Sub

Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige