Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1892to1896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro eine Zelle weiter ausfüllen

Makro eine Zelle weiter ausfüllen
23.08.2022 17:34:20
JamesBlond
Guten Tag zusammen,
als Excel Makro Anfänger habe ich folgende Anfrage:
Ich habe ein Excel-File mit 2 Tabellenblättern: Blatt1 und Blatt2.
Im Blatt1 möchte ich zum Beispiel immer in die Zelle B3, B4 und B5 jeweils einen Wert eintragen.
Beim Ausführen des Makros, sollen die Werte von Blatt1 (B3, B4 und B5) kopiert werden und auf Blatt2 in die Zelle B3, B4 und B5 eingefügt werden. Soweit einfach.
Am nächsten Tag trage ich wieder aktuelle Werte auf Blatt1 in B3, B4 und B5 ein.
Wenn ich erneut das Makro ausführe, sollen diese Werte auf Blatt1 wieder kopiert werden.
Jetzt soll das Makro aber erkennen, dass auf Blatt2 in B3, B4 und B5 bereits Werte stehen. Das Makro soll nun jeweils eine Spalte weitergehen.
Heißt: Blatt2 B3 in C3 , Blatt2 B4 in C4 , Blatt2 B5 in C5 einfügen.
Am nächsten Tag das selbe Spiel: Blatt2 B3 ist belegt, C3 ist belegt, füge in D3 ein ....
Wie würde ein einfaches Makro aussehen?
Vielen Dank vorab.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro eine Zelle weiter ausfüllen
23.08.2022 21:25:48
AlterDresdner
Hallo,

Option Explicit
Sub Kopieren()
Dim Quelle As Object, Ziel As Object, QuellRange As Range, ZielRange As Range
Dim Spalte As Long 'erste freie Spalte in Zeile 3
'Variablen sollen ggfls. Änderunen am Code erleichtern
Set Quelle = ThisWorkbook.Sheets("Blatt1")
Set Ziel = ThisWorkbook.Sheets("Blatt2")
Set QuellRange = Quelle.Range("B3:B5")
Spalte = 2
While Not IsEmpty(Ziel.Cells(3, Spalte)) 'erste freie Spalte suchen
Spalte = Spalte + 1
Wend
QuellRange.Copy Destination:=Ziel.Cells(3, Spalte)
End Sub
Gruß der ALteDresdner
AW: Makro eine Zelle weiter ausfüllen
24.08.2022 13:02:03
Rudi
Hallo,

Sub kopie()
Sheets(1).Range("B3:B5").Copy _
Sheets(2).Cells(3, Columns.Count).End(xlToLeft).Offset(, 1)
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige