Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

nur den grössten Wert einer Bedingung finden

nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 11:40:21
Sue
Moin,
ich habe eine Tabelle, wo ich in Spalte A die Bestellnummern habe
und in Spalte B die einzelnen Werte (Preise in dem Fall)
Ich benötige nun den grössten Wert einer Bestellnummer, manchmal gibt es 3 Datensätze zu einer Bestellung und manchmal auch nur 2...
Am liebsten sollte der Grösste in Spalte C geschrieben werden gleich neben dem richtigen Wert und die anderen bleiben leer...
Eine Beispieldatei ist angefügt. Dies ist nur ein Auszug, denn meine Datentabelle hat eigentlich 31 Spalten und ist ein Abfragetabelle.
https://www.herber.de/bbs/user/132191.xlsx
Oder hat jemand eine andere Lösung?

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 11:48:18
Oberschlumpf
Hi Sue
versuch es doch so:
1.0 die ganze Tabelle markieren
2.0 Sortieren anklicken
2.1 1. Sortierparameter = Spalte A, aufsteigend
2.2 2. Sortierparameter = Spalte B, absteigend, also größter Wert zuerst
Wenn ich nix übersehen habe, wird mit diesem Lösungsansatz deine Frage beantwortet.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 11:53:04
Sue
Hi Oberschlumpf (geiler Name),
grundsätzlich super Lösung (DANKE!) , nur leider nicht wenn ich die Daten in eine Pivot nehme, Deswegen dachte ich könnte quasi nur die Grössten Werte per Formel ermitteln, in die jeweilige Zelle schreiben und die Filter in der Pivot aus nicht leer setzen....
Lieben Gruß
Anzeige
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 12:12:33
Oberschlumpf
Hi Sue,
dann hier noch mal...mit Sortieren (per Hand) und einem Makro:
https://www.herber.de/bbs/user/132192.xlsm
Beschreibung:
1. Zuerst per Hand die ganze Tabelle sortieren wie gewünscht
2. Öffne den VBE (rechte MT auf ein Tabellenblattname und Code anzeigen auswählen
3. Nun das Makro sbGroesster im allgemeinen Modul starten
Das Makro beginnt mit einer For/Next-Schleife in der letzten, genutzten Zeile in Spalte A
Wenn Wert in A aus For/Next anders ist als Wert in A aus For/Next-1, dann wird in Spalte C in Zeile A aus For/Next der Wert aus Spalte B eingetragen.
So werden immer nur die jeweils ersten Zeilen mit gleicher Bestellnr in A berücksichtigt und somit wird immer - nur - der größte Wert aus B in C eingetragen.
Jetzt ist es noch etwas umständlich mit dem Ausführen, aber man kann das Ganze ja noch mit nem Button versehen, der a) automatisch sortiert und b) automatisch das Makro startet.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 12:14:10
Oberschlumpf
da hat Mathias allerdings recht.
Die Werte in B sind negative Zahlen, da sind wirklich die kleinen Zahlen die größeren Werte^^ :-)
Und nun?
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 11:50:17
Matthias
Hi
Tabelle1

 AB
1Bestellnr - Kopie.1 Preis USD
2A18016954-                             264,39
3A18019302-                               15,08
4A18021076-                             272,26
5A18021096-                             140,56
6A18021989-                                  8,01
7A18022424-                                  5,00
8A18022593-                             150,04
9A18022593-                             100,17
10A18022593-                               50,70
11A18022700-                               51,68
12A18022849-                             665,87
13A19000768-                               23,14
14A19000821-                       19.039,02
15A19000821-                               48,93
16A19001267-                               96,00
17A19001267-                               67,28
18A19001587-                               26,80
19A19001587-                             180,17
20A19001746-                               51,75
21A19001764-                               10,38
22A19001804-                               46,97
23A19001810-                         8.518,61
24A19001893-                               55,53
25  
26  
27A18016954-                             264,39
28A18019302-                               15,08
29A18021076-                             272,26
30A18021096-                             140,56
31A18021989-                                  8,01
32A18022424-                                  5,00
33A18022593-                               50,70
34A18022700-                               51,68
35A18022849-                             665,87
36A19000768-                               23,14
37A19000821-                               48,93
38A19001267-                               67,28
39A19001587-                               26,80
40A19001746-                               51,75
41A19001764-                               10,38
42A19001804-                               46,97
43A19001810-                         8.518,61
44A19001893-                               55,53

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B27{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A27;$B$2:$B$24))}
B28{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A28;$B$2:$B$24))}
B29{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A29;$B$2:$B$24))}
B30{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A30;$B$2:$B$24))}
B31{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A31;$B$2:$B$24))}
B32{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A32;$B$2:$B$24))}
B33{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A33;$B$2:$B$24))}
B34{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A34;$B$2:$B$24))}
B35{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A35;$B$2:$B$24))}
B36{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A36;$B$2:$B$24))}
B37{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A37;$B$2:$B$24))}
B38{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A38;$B$2:$B$24))}
B39{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A39;$B$2:$B$24))}
B40{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A40;$B$2:$B$24))}
B41{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A41;$B$2:$B$24))}
B42{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A42;$B$2:$B$24))}
B43{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A43;$B$2:$B$24))}
B44{=MAX(WENN($A$2:$A$24=A44;$B$2:$B$24))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 12:00:57
Sue
Hallo Matthias,
auch Dir lieben Dank für deine Mühe. Die Lösung passt allerdings nicht, denn ich kann keine Daten unter die Tabelle setzen, da sich diese noch erweitert nach dem Aktualisieren (ist eine Abfragedatei aus einer anderen Quelle)
Leider stimmen dennoch deine Ergebnisse nicht, z.B. in A8-10 sind die gleichen Bestellnummern und das Ergebnis sollte eigentlich 150,04 sein, bei dir kommt 50,70 das ist der Kleinste von den 3en...
siehe mein 2. Beitrag, & was ist wohl größer ;-)
25.09.2019 12:08:28
Matthias
Hi
was ist größer?
-2 oder -10
Du hast negative Werte in den Zellen!
Willst Du den kleinsten Wert zeigen ( das wäre hier -10! )
musst Du Formel einfach von Max auf Min umstellen
und nicht vergessen als Matrixformel abschließen.
Gruß Matthias
Anzeige
oder so nur 1x ...
25.09.2019 11:56:43
Matthias
Hi
Tabelle1

 ABC
1Bestellnr - Kopie.1 Preis USD Grösster Wert  
2A18016954-        264,39 -                  264,39
3A18019302-          15,08 -                     15,08
4A18021076-        272,26 -                  272,26
5A18021096-        140,56 -                  140,56
6A18021989-             8,01 -                       8,01
7A18022424-             5,00 -                       5,00
8A18022593-        150,04 -                     50,70
9A18022593-        100,17  
10A18022593-          50,70  
11A18022700-          51,68 -                     51,68
12A18022849-        665,87 -                  665,87
13A19000768-          23,14 -                     23,14
14A19000821-  19.039,02 -                     48,93
15A19000821-          48,93  
16A19001267-          96,00 -                     67,28
17A19001267-          67,28  
18A19001587-          26,80 -                     26,80
19A19001587-        180,17  
20A19001746-          51,75 -                     51,75
21A19001764-          10,38 -                     10,38
22A19001804-          46,97 -                     46,97
23A19001810-    8.518,61 -               8.518,61
24A19001893-          55,53 -                     55,53

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A2;A2)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A2;$B$2:$B$24));"")}
C3{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A3;A3)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A3;$B$2:$B$24));"")}
C4{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A4;A4)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A4;$B$2:$B$24));"")}
C5{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A5;A5)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A5;$B$2:$B$24));"")}
C6{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A6;A6)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A6;$B$2:$B$24));"")}
C7{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A7;A7)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A7;$B$2:$B$24));"")}
C8{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A8;A8)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A8;$B$2:$B$24));"")}
C9{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A9;A9)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A9;$B$2:$B$24));"")}
C10{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A10;A10)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A10;$B$2:$B$24));"")}
C11{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A11;A11)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A11;$B$2:$B$24));"")}
C12{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A12;A12)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A12;$B$2:$B$24));"")}
C13{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A13;A13)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A13;$B$2:$B$24));"")}
C14{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A14;A14)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A14;$B$2:$B$24));"")}
C15{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A15;A15)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A15;$B$2:$B$24));"")}
C16{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A16;A16)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A16;$B$2:$B$24));"")}
C17{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A17;A17)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A17;$B$2:$B$24));"")}
C18{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A18;A18)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A18;$B$2:$B$24));"")}
C19{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A19;A19)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A19;$B$2:$B$24));"")}
C20{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A20;A20)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A20;$B$2:$B$24));"")}
C21{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A21;A21)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A21;$B$2:$B$24));"")}
C22{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A22;A22)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A22;$B$2:$B$24));"")}
C23{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A23;A23)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A23;$B$2:$B$24));"")}
C24{=WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A24;A24)=1;MAX(WENN($A$2:$A$24=A24;$B$2:$B$24));"")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 13:08:18
Sue
Hi meine 2 lieben Helfer,
1. ihr habt recht, mir ist vorher nicht aufgefallen, dass meine Zahlen negativ sind, 'tschuldigung!
Nun, die Formel ist toll und funzt auch, wenn ich die Daten anpasse...
Dennoch kann ich drunter keine Daten setzen, da es ne Abfrage ist und Daten jedesmal dazukommen
2. @ Oberschlumpf: Deine Makro bzw. der Code wird mir gar nicht erst angezeigt. Wärst Du so lieb und kopierst in mal in einen Beitrag?
DANKE!
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 13:45:17
Oberschlumpf
Hi Sue
der Code sieht so aus: Option Explicit Sub sbGroesster() Dim lloRow As Long For lloRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 2 Step -1 If Range("A" & lloRow).Value Range("A" & lloRow - 1).Value Then Range("C" & lloRow).Value = Range("B" & lloRow).Value End If Next End Sub Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 14:24:15
Sue
Whoop Whoop es funktioniert prima, hab vielen Dank!
AW: nur den grössten Wert einer Bedingung finden
25.09.2019 15:16:32
Sue
die Lösung find ich auch super.... Danke Günther!

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige