Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Jahreszahl über UF oder InputBox ?
17.08.2005 14:53:39
Steve
Hallo,
ich hab zwar keine Ahnung wie es funktioniert,
aber folgende möchte ich gerne realisieren:
In einer UF oder InputBox soll eine Jahreszahl
eingegeben werden und nach OK in TabBl1,A1
übertragen werden.Wird die Aktion in der
UF oder InputBox abgebrochen soll die ursprüng-
liche Jahreszahl in A1 erhalten bleiben.
Die Eingabe der Jahreszahl darf auch nur zwischen
2000 und 2020 liegen.
Gibt es für so eteas ein Beispiel?
Danke
Steve

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Jahreszahl über UF oder InputBox ?
17.08.2005 15:06:43
Nepumuk
Hi Steve,
versuch es mal so:
Public Sub Jahreszahl()
    Dim Eingabe As String
    Do
        Eingabe = InputBox("Bitte Jahreszahl eingeben.", "Eingabe")
        If StrPtr(Eingabe) = 0 Then Exit Sub
        If IsNumeric(Eingabe) Then
            If Fix(Eingabe) = Eingabe Then
                If Val(Eingabe) >= 2000 And Val(Eingabe) <= 2020 Then
                    Exit Do
                Else
                    MsgBox "Das war keine Jahreszahl zwischen 2000 und 2020.", 48, "Hinweis"
                End If
            Else
                MsgBox "Das war keine Jahreszahl zwischen 2000 und 2020.", 48, "Hinweis"
            End If
        Else
            MsgBox "Das war keine Jahreszahl zwischen 2000 und 2020.", 48, "Hinweis"
        End If
    Loop
    Cells(1, 1).Value = Val(Eingabe)
End Sub

Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
typische Anfängerfrage Wo.....
17.08.2005 15:18:45
Steve
Hallo Nepumuk,
danke für deine schnelle Antwort,
aber wo setze ich den Code ein und Rufe die Box auf?
Gruß von einem Anfänger
Steve
AW: typische Anfängerfrage Wo.....
17.08.2005 15:26:16
Nepumuk
Hi Steve,
mit Alt+F11 den VBA - Editor öffnen. In dessen Menüleiste unter Einfügen - Modul anklicken. Den Code in das sich öffnende Codefenster kopieren und den Editor mit Alt+q wieder schließen. Mit Alt+F8 das Makrofenster aufrufen, dort kannst du unter Optionen dem Makro einen Shotcut zuweisen. Oder willst du einen Button?
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: typische Anfängerfrage Wo.....
17.08.2005 15:34:11
Steve
Hi Nepumuk,
ich bräuchte einen Button!
Folgendes habe ich soeben herausgefunden
und es funktioniert sogar:
Deinen Code indas TabBl, Schaltfläche zugewiesen,
fertig.
Ist das der richtige Weg, oder sollte der Code,wie
du es beschrieben hast, in ein Modul?
Wo ist der Unterschied?
Gruß
Steve
Anzeige
AW: typische Anfängerfrage Wo.....
17.08.2005 15:40:02
Nepumuk
Hi Steve,
ich weiß jetzt nicht, was du mit "Deinen Code indas TabBl" meinst.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: typische Anfängerfrage Wo.....
17.08.2005 15:47:42
Steve
Hi Nepumuk,
rechtsklick auf Reiter TabBl1, Code anzeigen,
Deinen Code eingefügt, Schaltfläche zugewiesen.
Deine Beschreibung geht über Modul .....
darum meine Frage: Wo ist der Unterschied?
Welcher ist jetzt der bessere weg?
Gruß
Steve
AW: typische Anfängerfrage Wo.....
17.08.2005 15:55:39
Nepumuk
Hi Steve,
Ahh, ok. Das ist wohl mehr eine Frage der Philosophie. Ich versuche immer möglichst wenig in diese internen Klassenmodule zu packen, da ich, wenn ich in den Editor gehe zwar alle Module und Klassenmodule sehe, da aber Tabellen und Mappe immer angezeigt werden, ich nicht immer Makros dahinter vermute.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige
AW: typische Anfängerfrage Wo.....
17.08.2005 16:00:52
Steve
Hi Nepumuk,
vielen Dank für Deine Erklärung und Hilfe.
Gruß
Steve
Noch eine Zusatzfrage
17.08.2005 17:38:21
Sreve
Hallo nochmal,
wo wird in dem Code von Nepumuk eigentlich festgehalten,
im welchen TabBl die Jahreszahl erscheinen soll?
Ein Nachdenklicher
Steve
AW: Noch eine Zusatzfrage
17.08.2005 17:40:04
Nepumuk
Hi,
automatisch in der aktiven Tabelle.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Noch eine Zusatzfrage
17.08.2005 18:08:57
Steve
Hi Nepumuk,
da muß ich doch noch ein bisl nerven.
Angenommen:
In meiner Mappe befinden sich 18 TabBl.
Deinen Code habe ich wie Beschrieben eingefügt.
Aufgerufen könnte die InputBox von jedem TabBl
über eine Befehlsschaltfläche.Aber TabBl1 ist dann
nicht mehr das aktive TabBl. oder sehe ich das Falsch?
Gruß
Steve
Anzeige
AW: Noch eine Zusatzfrage
17.08.2005 18:15:55
Nepumuk
Hi,
ja richtig. Wenn du es immer in die selbe Tabelle haben willst, musst du das Makro etwas ändern.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
AW: Noch eine Zusatzfrage
17.08.2005 18:28:09
Steve
Hi Nepumuk,
komme leider nicht darauf, wie und wo.
Hilf mir bitte auf die Sprünge.
Danke Steve
AW: Noch eine Zusatzfrage
18.08.2005 09:32:08
Nepumuk
Hi,
an Stelle von:
Cells(1, 1).Value = Val(Eingabe)
schreibst du:
Worksheets("Tabelle1").Cells(1, 1).Value = Val(Eingabe)
wobei du natürlich an Stelle von Tabelle1 deinen Tabellennnamen eintragen musst.
Gruß
Nepumuk
Excel & VBA – Beispiele
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige