Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 13:46:47
Jutta
Hallo,
ich muss in einer großen Mappe laufend zwischen manueller und automatischer
Berechnung hin- und herspringen. Komme jetzt laufend durcheinander weil ich oft nicht mehr weiß was ich gerade eingestellt habe (ohne nachzuschauen).
Wie kann ich mir in einer Zelle anzeigen lassen ob die Option gerade auf automatisch oder manuell gestellt ist (ohne vorher erst einen Button zu drücken) ?
Gruß
Jutta

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 13:57:58
Peter
Servus,
probiers mal so, bei jedem Wechsel des Tabellenblattes wird in A1 entweder auto. oder manuell eingetragen.
Zelle (a1) kannst ja ändern.
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
If Application.Calculation = xlManual Then
Range("A1").Value = "manuell"
Else
Range("A1").Value = "automatisch"
End If
End Sub

MfG Peter
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:12:59
Jutta
Hallo Peter,
klappt soweit ganz gut. Noch schöner wäre es allerdings, wenn ich nicht erst das Blatt wechseln müsste um zu sehen ob das aktuelle Blatt manuell oder automatisch gerechnet wird..
Gruß
Jutta
Anzeige
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:36:07
Peter
Servus,
dann würde ich am besten das calculate ereignis vorschlagen, was natürlich doof ist wenn du auf manuel schaltest? Welchem Ereignis du das letztendlich zuweisen möchtest weis ich nicht, der folgende Code ist nur ein Vorschlag zur Güte, da du hierbei egal in welchem TB du bist, den Stand siehst, außer du schaltest auf manuel aber das hatten wir ja schon.
Private Sub Workbook_SheetCalculate(ByVal Sh As Object)
Dim CB As CommandBar
Dim CBC As CommandBarButton
Dim CBP As CommandBarPopup
Dim i%
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Meine Leiste").Delete
Set CB = Application.CommandBars.Add(Name:="Meine Leiste", _
temporary:=True, Position:=msoBarTop)
On Error GoTo 0
If Application.CommandBars("Meine Leiste").Visible = False Then
CB.Visible = True
If Application.Calculation = xlManual Then
Set CBP = CB.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
With CBP
.Caption = "Manuelle Berechnung auf Automatisch stellen?"
.OnAction = "berechnung"
End With
Else
Set CBP = CB.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
With CBP
.Caption = "Automatische Berechnung auf manuell stellen?"
.OnAction = "berechnung"
End With
End If
End If
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
On Error Resume Next
Application.CommandBars("Meine Leiste").Delete
End Sub

in ein Modul:
Sub berechnung()
If Application.Calculation = xlCalculationManual Then
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Else
Application.Calculation = xlCalculationManual
End If
End Sub

MfG Peter
Anzeige
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:57:35
Jutta
Hallo Peter,
das ist glaube ich nicht das was ich suche (Danke auf alle Fälle für deine Mühe).
Der Wechsel zwischen automatisch und manuell klappt ja.
Dein erster Ansatz hat mir sehr gut gefallen. Jetzt müsste ich es nur noch hinkriegen,
dass ich nicht erst ein anderes Blatt anwählen muss um zu sehen obe jetzt manuell oder
automatisch gerechnet wird...Also irgendwie so einen verborgenen Sprung und dann wieder zurück..?
Gruß
Jutta
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 13:59:23
Herbert
Hi,
wie schaltest du um?
mfg Herbert
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:02:53
Jutta
Hallo Herbert,
über 2 Button (1x automatische Berechnung, 1x manuelle Berechnung).
D.h. pro Blatt 2 Button. Und das ist das Problem, ändere ich auf einem Blatt, ist die
Anzeige auf dem 2. Blatt verkehrt.
Gruß
Jutta
Anzeige
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:05:48
Herbert
Hi,
ich würde das über eine Umschaltfläche in einer Symbolleiste erledigen.
Bei Interesse an Beispieldatei nochmal melden.
mfg Herbert
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:08:04
Jutta
Hi Herbert,
und wie zeigt es mir dann die aktuelle Option auf den anderen Blättern an ?
Gruß
Jutta
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:11:10
Herbert
Hi,
uber den Status und die Caption des Commandbarbutton.
mfg Herbert
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:21:44
Jutta
Hi Herbert,
ich denke, eine Beispieldatei wäre doch nicht schlecht...
Gruß
Jutta
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:58:33
Herbert
Hi,
willst du das als eigenständige Commandbar oder als Button in einer bestehenden
Commandbar? Falls letzteres, in welcher?
mfg Herbert
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 15:03:47
Jutta
Hi Herbert,
als eigenständige Commandbar.
Gruß
Jutta
Anzeige
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 15:35:27
Jutta
Hi Herbert,
super, genauso !!!
Danke !
Gruß
Jutta
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:05:08
Andi
Hi,
mach doch die Umschaltung einfach über zwei OptionButton; das is eh einfacher als immer über Extras, Optionen zu gehen, und Du kannst immer auf einen Blick sehen, was grad eingestellt ist:

Private Sub OptionButton1_Click()
Application.Calculation = xlAutomatic
End Sub

Schönen Gruß,
Andi

Private Sub OptionButton2_Click()
Application.Calculation = xlManual
End Sub

Anzeige
AW: manuelle oder automatische Berechnung
23.05.2005 14:10:28
Jutta
Hi Andi,
ob 2 Button oder 2 Option Button macht nicht viel Unterschied. Ich will auf jedem Blatt wissen, was gerade eingestellt ist. Wenn ich auf Blatt 4 auf manuell stelle, sehe ich das auf Blatt 1 nicht....
Gruß
Jutta

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige